Hoy os traigo unas galletitas camafeo que hice el viernes con mucho cariño para regalárselas a Nieves, la mamá de mi amiga África, que el sábado cumplía años, así que pensé en alguna idea que fuese original, pero también que fuese elegante y delicada.
Visité algunas tiendas online de repostería para conseguir algún cortador de galletas que reuniese estas tres condiciones, y me encontré con Chic Cookies, donde me atendió muy amablemente Isabel Landete, que enseguida recibió mi pedido se puso en contacto conmigo y al día siguiente, ya tenía estos moldes camafeo en casita, que me tienen absolutamente enamorada!!! ¿¿¿nos os parecen que son preciooooosoooos???
Las galletas las hice siguiendo la receta de Bea, del Rincon de Bea, que os recomiendo visiteis porque tiene un paso a paso con consejos muy bueno. Utilicé esta receta, sobre todo, porque me parece una masa muy fácil de trabajar, pero le hice dos pequeños cambios, que fueron añadir 50 gr. de chocolate de cobertura Nestlé y eliminar la esencia, porque el chocolate puro ya le iba a dar el suficiente sabor y aroma. Las hice de chocolate básicamente porque quería que la base del camafeo fuera oscurita para que resaltase más la pastilla de chocolate blanco y negro.
Y ahora vamos con la receta, que es facilita, pero requiere de bastante tiempo, así que armaros de paciencia si alguien se anima a hacerlas!!!, ya sabéis que la paciencia es fundamental a la hora de trabajar con dulces.
Ingredientes:
Para la masa
250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. azúcar glass
1 huevo XL a temperatura ambiente
650 gr. harina tamizada
1 chorrito de leche para ligar la masa
50 gr. de chocolate de cobertura
Para el pastillaje y la decoración:
Chocolate de cobertura (o chocolate con leche)
Chocolate blanco
1 clara de huevo
200 gr. de azucar glass
colorante alimenticio rosa
Preparación:
Batimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente durante unos minutos. Cuando veamos que adquiere una textura cremosa, vamos añadiendo el azúcar glass poco a poco y batimos hasta que la tengamos perfectamente integrada, la masa haya blanqueado, aumentado ligeramente su volumen y tenga una textura esponjosa.
En este momento añadimos el chocolate derretido previamente en el microondas (que no esté demasiado caliente), y añadiremos también el huevo, ligeramente batido hasta que quede integrado. A continuación, iremos añadiendo la harina poco a poco, sin dejar de batir, y mezclandola muy bien con el resto de ingredientes. Cuando estemos llegando casi al final de la harina, la masa empezará a desmigarse un poquito y tendremos que añadirle una o dos cucharas de leche, más o menos hasta que veáis que la masa vuelve a tener consistencia. Si nos pasamos con la cantidad de leche y nos quedase una masa muy blandita, podremos corregirlo añadiendo un poquito más de harina.
Ya tenemos nuestra masa lista. La cortamos en varias porciones. Estiramos una porción entre dos papeles de hornear y la metemos en el frigorífico para que la masa endurezca un poco y sea más fácil cortarla con el cortapastas. En esta receta, además de usar mi cortador oval, utilicé los minicortadores que compré en La Casita Dulce de las Flores (podéis verlos aquí) para hacerle una especie de filigrana a la galleta a unos 3 milímetros del borde. Yo normalmente la dejo enfriar entorno a las 4 horas. En esta ocasión sólo utilicé un trozo de masa porque me bastaba con una serie de 10 galletas, pero si os sobra masa podéis congelarla y utilizarla más adelante, queda igual de deliciosa.
Cuando ya tenemos nuestras galletas cortadas y puestas sobre la bandeja de horno, las reservamos en el frigorífico nuevamente para que no pierdan forma con el calor del ambiente. Precalentamos el horno a 180º y cuando ya esté calentito, metemos nuestras galletitas durante 12-15 minutos aproximadamente (esto dependerá de cada horno, así que es recomendable que en torno al minuto 10 estéis pendientes para que no se tuesten). Una vez estén hechas, las sacamos, las dejamos enfriar unos minutos en la misma bandeja y luego pasamos a una rejilla hasta que se enfrien totalmente, y pasada una hora ya podemos meterla en una latita para protegerlas del ambiente, no cojan humedad y conserven el crujiente hasta que las decoremos.
Durante las 4 horas que tuve la masa en el frigorífico, preparé el pastillaje y la glasa real para la decoración. Todo bien fácil, el pastillaje solo derretir el chocolate al baño maría o en el microondas (a potencia media) con cuidado de que no se queme porque se desmigará y endurecerá y una vez quede liquido y cremoso, vamos añadiendo al molde.
La glasa real, muy facilita también. Batimos la clara de un huevo y vamos añadiendo el azúcar glass tamizada poco a poco hasta que quede con la misma consistencia que la glasa que preparamos para delinear (esto es, unos 200 gr. de azucar aprox.)
Cuando ya tenemos el pastillaje endurecido, la galleta bien fría y la glasa real preparada, sólo queda montarla. Yo utilicé la misma glasa de la decoración para pegar el camafeo de chocolate a la galleta, delineé el pastilleje en algunas galletas y en otras lo punteé. Y luego, para darle un aspecto de colgantito, le puse unas cintas de raso rosa. Creo que quedaron muy lindas así.
Para terminarla, las metí en una bolsita de celofán y cerré con unos lazos de puntillita (simulando un poco la decoración vintaje que suelen llevar los camafeos) y lo metí todo en una bolsita que hice yo misma utilizando papel negro, una pegatina dorada y reciclando las cintas del asa de una bolsita comercial que tenia en casa.
Y voiláaaa, un regalo especial para una mamá muy especial y que le tengo un cariño que ni se imagina.
Espero os haya gustado, y a Nieves mucho más!!!
Te han quedado preciosas y superoriginales.
ResponderEliminarme han encantado.
Bss Esther
Que obra de arte!!!!!!
ResponderEliminar¡que preciosidad!!!
ResponderEliminarbesitos.
Jolines Helen menuda obra de arte y qué paciencia la tuya!! Pero son preciosas. Ya te digo que no sé si comérmelas o llevármelas puestas, jejeje... Bikos!!
ResponderEliminarUaauuu!! Qué preciosidad!!! Además de buenas, claro. Me encanta como te han quedado. Eres una artista. Un abrazo!!!
ResponderEliminarOhhhhhhhhh! ¡Qué bonitas! Esos moldes son preciosos y las galletas son de lujo total.
ResponderEliminarBeso gordo
Mi reina, has hecho unas galletas tan pero tan bonitas que me he quedado sin palabras. Son originales, bien terminadas, elegantes y se salen de lo común, Se nota por todas partes tu buen gusto y buen hacer. Enhorabuena...
ResponderEliminarjoooooolin yo también quiero amigas asi! África tiene que estar muy contenta! y Nieves más! Me encanta como te han quedado. El detalle de los agujeritos en el borde me encanta. Ese molde también lo vi hace poco en chic cookies y me gustó mucho; es genial el uso que le has dado.
ResponderEliminarUn besito, Gisela.
Un regalo dulce y delicado!
ResponderEliminarEstán llenas de detalles. Cada una especial, cada una diferente...
Que cosa más bonita!! Hija mía que mañosa eres, cuanto trabajo y cuanta perfección...
ResponderEliminarSeguro que estaban riquísimas, si a mi me las regalasen me daría pena comerlas.
Como siempre unas fotos preciosas!!
bss
Que galletas mas bonitas, te han quedado preciosas, me ha encantado!! te mereces una ola!!!!
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog, y permitirme descubrirte porque aunque no tengo mas tiempo ahora para pasarmelo enterito, lo que he visto me ha encantado, y por supuesto estas galletas camafeo, "delicadisimas", me encantan, "volveré". Bss.
ResponderEliminarEres una ARTISTA, en mayúsculas porque estas galletas son preciosas y seguro que el sabor es espectacular porque yo he hecho la masa de galletas de Bea y es una pasada.
ResponderEliminarMe encantan!!!! son divinas. Ya me has creado la necesidad de esos moldes... ;-)
ResponderEliminarQue regalo tan bonito, son unas galletas preciosas, seguro que quedaría encantada con ellas.
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla de galletas!
ResponderEliminarPreciosa la presentación y las fotos son divinas, me encantan!!!
Te sigo ya mismo y me alegro mucho de haber llegado a tu blog, no lo conocía y es precioso.
Un beso!
Que galletas más bonitas que te han quedado, son muy bonitas de verdad...
ResponderEliminarUn besazo
QUE BLOG TAN PRECIOSO TIENES!!
ResponderEliminarYO TAMBIEN ME QUEDO POR AQUÍ. Faltaría más.....
te han quedado tan bonitas, son muy vintage estas galletas, elegantisimas!! besines
ResponderEliminarQue preciosidaaaaad ,te han quedado preciosisimaaaaaaaas me han encantado .
ResponderEliminarAhora la has exo buena po que se me han antojado esos moldes camafeo jis..jis.
Seguro que a la cumpleañera le encantaron.
Bicos mil wapa.
Son simplemente preciosos y tan delicados... No sé si me los comería. Son taaaaan bonitos, de verdad. Besos.
ResponderEliminarHola Helennnn!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por el comentario que nos has dejado en el blog de las salsas!! Es todo un placer tenerte como seguidora!!!
Te han quedado unas galletas preciosassss y me parece un regalo superoriginal para una amiga tan especial!!!! Conozco a una de las ChicCookies, a Aurora!!! y es un encanto aparte de una gran artista!!!! y funcionan a las mil maravillas!!!!
Un besiño amiga!!!!
Tito salsasssss!!! :))
Preciosas!!! Me encanta el camafeo. Donde conseguiste este molde?
ResponderEliminarUn saludo
muy bonitas!!!! es chulismo el camafeo. super originales. midulcemartina.blogspot.com
ResponderEliminarHelena,
ResponderEliminarYa me contarás como se te ocurren estas preciosidades, así cualquiera se atreve a hacer galletas decoradas. Son preciosas y desde luego tienen que tener un gusto exquisito.
Besos preciosa!
GustoCocina - María G.
Que preciosidad de galletas, da penas darle un mordisco, bueno no, que estarán deliciosas.
ResponderEliminarTe han quedado elengatísimas.
Besos.
¡Ohhhh! qué bonito detalle has tenido, qué preciosas, me han encantado.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Helen que preciosidad!!
ResponderEliminarseguro que le han encantado y habrá dudado entre comerlas o ponerse una al cuello , por que son perfectas.
Que original el camafeo de chocolate
besotes
me encantan!!!! Yo estuve apunto de comprar ese moldecito, pero justo cuando hice el pedido no les quedaban, y me lleve otro de botones... jijij. Pero para el proximo seguro que cae! jajaja
ResponderEliminarTe han quedado preciosas!!
AH! Y ya nos enseñaras como haces la bolsa con el papel! Me has dejado intrigada!
besos!
Helen peazo de galletas bonitas y delicadas has hecho. Están super conseguidas¡¡ Me he enamorado de ellas, que paciencia, arte y manitas tienes guapa, ja, ja, por si no te has dado cuenta, me han encantado¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarMe he quedado sin palabras..... que galletas tan preciosas,Nieves seguro que esta encantada con ese regalo,dulce y bonito.....
ResponderEliminarBesitos
Qué originales, muy bonitas, un detalle estupendo que seguro que encantó a tu amiga.
ResponderEliminarBss
que bonitas maja y originales, yo también uso la receta de bea es infalible besitos enhorabuena,
ResponderEliminarjo, me parecen una chulada! Qué bonitas!!
ResponderEliminarbesos
Hola preciosa Helen!!!, gracias por tu visita a mi blog!!!, te lo agradezco mucho, sobretodo porque asi te he conocido a ti!!
ResponderEliminarhaces fotos preciosas y que decir de estas galletas..que son una belleza!!!..como me gustaria hacer algo asi de bonito!!!:)
muchos besos y seguimos visitandonos!!!
cariñitos!!!!
Yo no tengo paciencia para hacer estas maravillas.
ResponderEliminar¡Son preciosas!
Besos
Que pinta parecen hasta de mentira!
ResponderEliminarHola Helen! Somos dos cocinillas celiacos poco experimentados, nos hemos topado con tu blog,y nos a gustado tanto que somos seguidores!
Esta receta tiene una pinta estupenda! Nosotros intentaremos hacerlas pero sin gluten!
Pasate por nuestro blog, a ver que te parecen nuestras nuevas recetillas y si te gustan hazte seguidora también porfa!
Nuestra dirección es: http://elrincondelpaladar.blogspot.com/
Esperamos más entradas como éstas!
¡que bonitas!¡que ricas!¡que regalo mas precioso!
ResponderEliminarMe encantan, besitos
muy lindo blog! super originales las galletas y muy delicadas, las tendre en cuenta para el cumpleaños de mi madre, son todo una obra de arte pero se ven faciles de hacer a la vez, saludos!
ResponderEliminarquecocinamos.blogspot.com
Niña, te voy a dar la lata. Es que tengo una pregunta urgente para que me la respondas cuando puedas. Es mi primera vez en utilizar colorantes para hacer cupcakes o una cake y es que me recomiendan colorante en pasta? Tú crees que hago bien?
ResponderEliminarPor fa contestame en tu blog, no en el mío, sino la persona interesada que lo va a recibir de regalo, lo sabría ;) Acudo a ti por se que sabes del tema.
Gracias y perdóname por las molestias!
GustoCocina - María G.
Hola Helen! Gracias por pasar por mi blog. Estas galletas son preciosas, has tenido un detalle muy bonito con tu amiga! Excelentes las explicaciones y los paso a paso. Ya me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn besito.
Esto no son galletas , esto es una obra de arte con mayúsculas !!!!
ResponderEliminarFelicidades por ese arte que tienes.
Besinos.
Que elegancia de galletas. Los camafeos me recuerdan a mi abuela, que además era adicta al chocolate. Estos los hubiera adorado.
ResponderEliminarBesos
PD: muy chulo tu blog
Hola Maria!!!
ResponderEliminarTe contesto a tu duda sobre los colorantes.
Para mi, y según mi experiencia, los mejores son los colorantes en pasta y/o en gel. La explicación es muy sencilla, al ser el colorante de una textura similar a la masa que vas a hacer(del bizcocho, cupcake, etc.), no te cambiará la textura porque es similar. Sinembargo, siempre rehuyo de los colores liquidos porque al introducirlos en una masa, logicamente, la ponen más liquida y pierde consistencia.
Asi que perfecta siempre la elección de colorante es pasta o gel. Yo utilizo los de la marca wilton o fleibor, que a poquito que uses, tiñen super bien.
Espero haberte ayudao guapisima!!!
Besosss!!!
Madre mia, no dejo de abrir los ojos ante creaciones como estas, deja de ser una receta para convertirse en una obra de arte¡¡¡¡ Maravillosas¡¡¡
ResponderEliminarGracias guapísima! Me ha servido de gran ayuda. Lo adquiero en pasta, espero que para añadir al frosting (creo que se pone así) tambien me sirva.
ResponderEliminarDisculpa las molestias!
Besos preciosa!
GustoCocina - María G.
Ya sé que te había comentado estas preciosísimas galletas hace un día o dos, pero no he podido resistir la tentación de volver a tu blog y decirte que siempre me dejas unos comentarios tan amables y cariñosos que me pareces encantadora, además de buena cocinera eres un cielo, que lo sepas...
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo con Mary, me uno totalmente a su descripción.
ResponderEliminarTe agradezco muchísimo tu ayuda, de verdad.
Besos.
GustoCocina - María G.
Te han quedado divinas! Preciosas. Y que bonito regalo, cuidando los detalles al máximo. Te felicito.
ResponderEliminarbesos
Chicas, me vais a sacar los colores ya de ya!!!
ResponderEliminarMuchas gracias a vosotras, que soys todas un soletee!!!
Besitossss
Helen, mil gracias por visitarme, me ha mucha ilusion!
ResponderEliminarUnas galletitas divinas! Me han gustado tanto las galletas que me quedo por aquí!
Besitos!
Ualáaaaaaaa son unas galletas-joya preciosas, un buen regalo que te agradecerían sin duda!!!!
ResponderEliminarUn besito
que pasada de galletas. Dan pena de comerlas. Bss.
ResponderEliminarVaya lujado de galletas.
ResponderEliminarAcabo de encontrarte, pero desde luego, ya no te me escapas....
Besos.
Preciosas es decir poco. Me encantan los camafeos y los has plasmado en una galleta. Magnífica receta, presentación y delicia.
ResponderEliminarBesos.
Preciosa!!!! gracias por ser tan simpatica conmigo!!
ResponderEliminareres un sol!!!!!!
besitos!!!
Me has dejado patidifusa!!! Que preciosidad! Y pensar que no se me cargaban las fotos, he tenido que reiniciar.
ResponderEliminarImpresionantes, en serio. Te doy un 100
Sitos
que guapas son esas galletas!! te han quedado maravillosas.
ResponderEliminarUn beso.
DIOS MIO ..pero es que haceis de todo ..me encantan las bolsas de presentacion de regalo ...todo hace un conjunto precioso ...bsssMARIMI
ResponderEliminarYo tambien estoy encantada de conocerte, me ha encantado tu recetario, en especial esa espectacular tarta de fresa y nata ;p
ResponderEliminarSon unas galletas muy bonita, un regalo muy elegante que tiene que hacer feliz a cualquiera.
ResponderEliminarMe acabo de llevar tu tarta de Philadelphia, bueno mejor dicho la receta, ya te contaré cuando la haga.
Gracias.
Besos.
Los moldes de camafeo son geniales, y la presentación del regalo super original, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn besazo
En primer lugar y ante todo gracias por tu visita a mi blog.
ResponderEliminarContenta estaría tu amiga con ese super regalazo, que preciosidad los camafeos te han quedado geniales, fuera de lo común y la presentación de lujo. Besossss.
¡Nunca había visto nada igual!!!Solo le falta el broche por detrás! ¡preciosooos!!
ResponderEliminarbss
Pero qué galletas tan bonitas!!! Me encantan!
ResponderEliminarNo entiendo por qué no actualizo blogger, me perdí esta delicia, cuanta delicadeza, me parece un regalo estupendo, besitos.
ResponderEliminarNunca había visto unas galletas así ¡son geniales!
ResponderEliminarBesos,
Pues qué te cuento?
ResponderEliminarque son flipantes tus galletas, la idea más bonita que he visto en mucho tiempo!!!!!
y lo de la bolsa? qué mega-apañada eres ;)
¡¡ me encantan !!estas galletas son un detalle super original ¡¡ necesito urgente esos cortadores !!
ResponderEliminarbesos desde ibiza
Ay madre mia que pasada!
ResponderEliminarPuede que ya te lo hayan preguntado, pero de donde son los moldes de los camafeos? los llevo buscando tiempo para usar con fondant y no los encuentro!
te quedaron espectaculares :)
Muakk
Son una pasada
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