Pues a mi sí, y esa sensación la tuve mientras celebrábamos el Bautizo de África, todo el mundo haciéndole carantoñas a la niña y yo apuntando mentalmente en mi cabeza la lista de ingredientes, es una cosa...
El caso es que aquí está el plato principal que degustamos (entre otros manjares), aunque con alguna variante, como la salsa, que se me antojaba hacerla de calabaza. Espero que lo disfrutéis tanto como lo hicimos nosotros en su día y como hemos vuelto a recordar.
Ingredientes:
Para el guiso de Carrillada y Salsa
- 8 carrilladas de cerdo
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 trozo grande de calabaza
- 1 chorrito de vino de Oporto
- 1/2 litro de caldo de carne
- 1 chorrito de nata
- Aceite de Oliva
- Sal
Para las Tortitas
- 1 huevo
- 1 vaso de leche
- 4 cucharadas de azúcar
- Harina (la que admita hasta formar una papilla suave - 5 ó 6 cucharadas aprox.)
Para las verdutiras glaseadas:
Preparación:
Limpiamos la carrillada retirándole la piel blanca y sazonamos. En la olla donde vamos a preparar el guiso, ponemos un par de cucharas de aceite y doramos las carrilladas a fuego fuerte para que sellen y cojan un poco de color, luego añadimos el chorrito de vino y dejamos que evapore el alcohol. Una vez las tenemos doraditas y el alcohol haya reducido, añadimos el caldo de carne y dejamos cocer hasta que las carrilladas estén tiernas (yo utilicé la olla a presión, fueron unos 15-20 minutos aprox. a fuego fuerte).
Aprovechamos los minutos de cocción de la carrillada para ir haciendo las verduritas glaseadas. Precalentamos una plancha o grill y mientras tanto ponemos las verduritas cortadas en bastones en un bol, añadimos zumo de limón y espolvoreamos un buen puñado de azúcar, movemos con las manos para que todas las verduras se impregnen bien del glaseado y vamos poniendo con cuidado los bastones de verduras dándole la vuelta de poco en poco para que todo se vaya caramelizando. Reservamos.
Cuando ya tenemos la carne bien tierna, apartamos en un plato las carrilladas, y en ese jugo añadimos todas las verduras de la salsa (cebollas, zanahorias, puerro y calabaza) cortada en dados grandes, y dejamos al fuego hasta que estén tiernas y reducimos un poco la salsa a fuego fuerte, la pasamos al vaso de la batidora, y la trituramos para que quede sin grumos, añadimos entonces el chorrito de nata y nos queda así una salsa bien fina y además muy cremosa.
Por otro lado, hacemos las tortitas, son muy muy sencillas de hacer. Mezclamos todos los ingredientes añadiendo la harina poco a poco. Calentamos una sartén previamente untada en mantequilla y vertemos un cucharón de la masa hasta que alcance el tamaño que queramos, dejamos dorar y le damos la vuelta. Y así una tras otra.
Ya sólo nos queda emplatar, para ello, yo pinté con una brocha de cocina un par de líneas gruesas de salsa de calabaza y salsa de tomate casera (contrasta muy bien el dulzón de la calabaza con la acidez del tomate), ponemos encima una tortita, dos porciones de carrillada y salsa de calabaza. Y acompañamos con nuestras verduritas glaseadas.
Os aseguro que el plato es una delicia, la mezcla de contrastes dulces, ácidos y salados es toda una explosión de sabor. Te encuentras por un lado la carrillada tan tierna y la tortita tan dulce, tan dulce, esponjosa y delicada suavizada con la cremita de calabaza mmmmm, y por otro lado unas verduritas un tanto ácidas por el gusto a limón pero dulces de sabor final, es una delicia, un plato de recomendación 100x100. Os animo a que lo preparéis!!
Sólo con esa presencia dan ganas de morder el monitos, que chulada de plato ya sin hablar de lo ricas que te debieron quedar las carrilleras.
ResponderEliminarPues un gusto haberme pasado tan temprano por tu cocina.
Saludetessss.
Javi.
Menudo olfato tienes guapa. A ti te llevaría a un restaurante que no desvelan ni el más mínimo de los ingredientes, claro que con lo que cobran se les acabaría el chollo.
ResponderEliminarBesos
JUEGO DE SABORES
Sí que disfrutaste tú en el bautizo de tu enana!
ResponderEliminarEl plato se ve divino y la presentación 10 pero tengo una duda. En el título dices tortita de maíz y luego usas harina normal???
Besotes
Seguro que lo sacaste casi a la perfección aunque dándole siempre tu puntito. A la vista entra por los ojos. Que bonito lo escribes "Sobre mi", muy guapas las dos. Besitos
ResponderEliminarQUERIDA MÍA... aunque yo no tendré el inmenso placer de saborearlo, me parece que has BORDADO el PLATO del BAUTIZO DE TU NIÑA!!!
ResponderEliminarLa PRESENTACIÓN como siempre de 10... que digo de 20 por lo menos... y este CARIÑO que le pones a todas tus RECETAS, se transmite a través de la pantalla.
MIL BESOS Y ABRAZOS TESORO :)
Que plato mas exquisito y con una presentación impecable (ya sabemos que la comida entra por los ojos) Felicidades, te ha quedado un plato de 10. Un beso desde Las Palmas
ResponderEliminarHelen, qué presentación máss cuidada y más bonita, me ha encantado, aunque tengo que confesar que nunca he comido las carrilleras
ResponderEliminarBesitos
Que bien ponerte cara y saber un poquito más de ti.. Esas carrilleras con verduritas una delicia 100%.. me encanta!! Besos,
ResponderEliminarPero que plato más maravilloso, con una tortita demás¡ Jamas se me hubiese ocurrido de esta forma, sensacional guapa. Pd: me ha encantado ponerte cara, estáis monísimas¡ besotes
ResponderEliminarSólo una palabra para describir esta receta... SENSACIONAL. Enhorabuena Helen. Besos...
ResponderEliminarCuesta encontrar el punto a las "reproducciones" pero si se encuentra el equilibrio saben divinas, verdad? fantástica receta y el resultado muy rico. Un besito
ResponderEliminarUna forma de tomar las carrilladas totalmente diferente a lo de siempre, me gusta.
ResponderEliminarDesde luego la decoración del plato es fantástica, seguro que mucho mejor que el que tomaste en el bautizo de África.
Besazos
Una forma de tomar las carrilladas totalmente diferente a lo de siempre, me gusta.
ResponderEliminarDesde luego la decoración del plato es fantástica, seguro que mucho mejor que el que tomaste en el bautizo de África.
Besazos
Hola Helen.
ResponderEliminarQué plato tan rico! Y tan bonito! La presentación está de lujo, y el contraste de sabores debe hacer de estas carrilleras un plato delicioso. Sin duda tienes un olfato envidiable, porque el resultado está de restaurante de lujo.
Un saludo.
Un plato de lujo, me ha encantado la presentacion, besos
ResponderEliminarLa presentación es maravillosa y la salsa debe ser deliciosa. Besos.
ResponderEliminaruyuyuy esto entra por los ojos, qué rico y qué fotos, felicidades!!!
ResponderEliminarQue cosa más deliciosa Helen!
ResponderEliminarHoolaaa preciosa, qué bonito tu post de hoy. Me ha gustado todo. Lo del bautizo, lo del flechazo con la receta, lo de la nueva sección,...
ResponderEliminarPonerte cara está bien, pero leerte y conocer un poco más de ti es lo más bonito (aunque yo ya me sabía alguna que otra cosila, jeje).
Compartimos profesión, aunque la mía se ha desviado un tanto hacia el mundo de la comuniación en general, yo soy Lincenciada en Publicidad y RR.PP. Pero creo que eso también lo sabes tu ¿no?
De tu hija no puedo decir nada sin que se me caiga la baba. Menos mal que no me ves porque no queda muy bonito. Es uno de los bombones más dulces que he visto. Aún recuedo aquella entrada que le dedicaste. Qué fotos por Diossss !!!!
Y de la carrillada, pues qué decir, que la he dejado para el final pero que no por ello me ha gustado menos. Entiendo lo que cuentas sobre eso de gustarte tanto un plato y querer reproducirlo en casa. Yo estoy en ello con uno que probé este verano...a ver qué sale...
Que tengas un buen viernes y sigas siendo feliz :)
¡Ay, mi niña! desde hoy, "el mejor restaurante": ¡El de tu casa!...¡Menudo lujo de receta! Te apuesto lo que quieras a que incluso mejor receta que la del restaurante...jijiji...
ResponderEliminarY antes de irme, muchas gracias por tu comentario en mi blog.
Un besote, mi solete.
Zulima.
Estoy segura de que a esa lista mental de ingredientes no le faltaba ninguno de los empleados.
ResponderEliminarLa presentación es magnífica.
Me gusta el toque crujiuente de las verduras en contraste con la carne. Tiene que estar delicioso.
Un abrazo,
Raquel
Espectacular no lo siguiente yo tomo nota en mi libreta de pendientes que para hacerlo mwntalmente ya no toi ,a mi me paso lo mismo con una salsa de limon que nos pusieron con la lubina salvaje de la comunion de mi peque y no consigo que ne salga .
ResponderEliminarY nooo no es que tu marido te quiera cosa que no se duda le gusto porque estaba de muete relenta y presentado como si en un restaurante de cinco estrellas mixelin se tratase.
Bicos mil y feliz finde.
Jiji!!! a mi cuando me ocurre eso tengo a mi esposo al lado sufriendome y apuntando mentalmente por si yo me olvido de algo!!!
ResponderEliminarTu desde luego lo hiciste muy bien...aunque tal vez hasta lo mejoraste mi guapa! por que viendo las fotos se me antoja muy posible!!!
miles de besitos guapa!!! me alegro de verte de nuevo!
Oi tudo bem passei por aqui, para conheçer o seu cantinho e gostei muito do seu cantinho, e resolvi te seguir para nao perder nadinha adorei tudo , parabéns. Passa la no meu cantinho para conheçer e participar dos sorteios...te espero!
ResponderEliminarhttp://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
http://ministerioinfantilchrisgipebube.blogspot.com.br/
Bom final de semana
christina
Pero que ven mis ojos!!!! vaya maravilla de plato y con esa presentación imposible resistirse, digno de los mejores restaurantes vamos.
ResponderEliminarBesos.
Estoy totalmente de acuerdo con los
ResponderEliminardemás comentarios, tu plato es de
10 puntos!! tiene pinta de estar
buenisimo.
Besos
Hola preciosa, con esta presentación, el cariño con el que no los explicas y la emoción que nos traes ¿como no nos va a gustar? me encantan las fotos¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarDas mucho asco, niña.
ResponderEliminarBesitos de tu comae.
Hola niña. Este plato, me ha encantado; tanto la presentackon como me imagino su sabor...
ResponderEliminarMe encantan las cvarrilladas y de hecho, tengo en el blog.
Tienes una njuena idea a la hora de presentar los platos; y eso hace que luzcan con fuerza.
Yo desde este momento, aqui me quedo visitando tu cocina y te invito a que visites la mia, aunque sea mas modesta...
Besitos
Te quedó bárbara, la pinta es espectacular y sí, me pasa lo mismo que a tí, cuando algo me gusta intento versionarlo en casa. a veces acierto y a veces no tanto, pero no sabes lo que me divierto!!!
ResponderEliminarUna receta deliciosa y la presentación y las foto son de primera!! Besos :)
ResponderEliminar¡¡Cuánto tiempo sin verte!! Veo que has vuelto con las pilas bien cargadas, ¡¡este plato es de nivel, eh!! Me gusta mucho la presentación, y aunque no soy mucho de carrillera, me guardaré la idea para servir alguna otra carne, ¿tal vez caza?
ResponderEliminarUn besito!!!
que arte tienes.Un plato de lujo, y la presentación de 10
ResponderEliminarUn plato de lujo, con los detalles muy bien cuidados, esa salsa, las verduritas, de lujo vamos, nada que envidiar seguro al que comiste en ese restaurante!!
ResponderEliminarLas fotos son una maravilla, alimentan sólo de verlas!!
Besitoss
Muy exquisito de 10 contundente y tentador,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue receta más buena y de presentación impecable!!!! Me ha encantado!!!!
ResponderEliminarHola Helen, tal y como te dije, preparé las carrilladas.
ResponderEliminarMamma mía cómo están....!! Pa chuparse los dedos, mojar pan y más pan y mas pan.... Te puedo decir que la salsa está para comérsela a cucharadas!! Que delicia!
Muchas felicidades guapísima.
Muakssss