En cuanto vi de qué se trataba el concurso se me vino a la cabeza hacer esta sopa porque le tengo un especial cariño. Primero porque es típica de un pueblo mi tierra, más concretamente de Álora, y segundo, porque todavía recuerdo la primera vez que la hice junto a mi padre, mi maestro cocinero, cuando apenas contaba con 12 años. Nunca más volví a hacerla, pero parece que aquella tarde de cocinillas entre padre e hija se quedó grabada en la caja fuerte de mi memoria.
Las Sopas Perotas son originarias de Álora y es un plato de lo más tradicional. Pero a pesar de su antigüedad, las sopas perotas es uno de los platos típicos que podemos encontrar a diario en las cocinas de cualquier hogar de Álora y un plato cada vez más demandado en los restaurantes de la localidad. Pero ya a finales del siglo XIX y principios del XX, los verdeadores que acudían a trabajar al campo se llevaban los avíos para comer sopas a la hora del almuerzo, los ingredientes y los utensilios como la caldera, el lebrillo y la cuchara de palo.
Por este motivo, en la Fiesta de las Sopas Perotas que se celebra cada año en el pueblo, donde se sirven mas de 7.000 raciones a hogareños y visitantes, se recuerda a los trabajadores que labraban los campos antiguamente y a los jornaleros que pasaban todo el día en las tierras. Todos ellos hacían buen uso de esta receta rápida, fácil y económica para reponer fuerzas.
Así que allá va, mi aportación para el concurso Recetas con Pan de Ayer y mi especial homenaje a mi padre y a mi tierra.
Ingredientes:
1 barra de pan
1/2 kg tomates
2 pimientos
2 cebollas
2 patatas medianas
200 gr espárragos
1 litro de agua
Aceite
Sal
Preparación:
Cortamos unas patatas en lonchas muy finas y freímos en aceite bien caliente, procurando que no se rompan y se doren un poquito. Cuando estén listas, sacamos y dejamos escurrir.
Mientras tanto, cortamos el pimiento y la cebolla en trocitos muy pequeños y lo sofreímos en un poco en el mismo aceite de las patatas. Cuando esté medio tierno, añadimos el tomate muy bien troceado y añadimos al sofrito. Dejamos cocinar hasta que esté todo muy tierno y casi deshecho.
A continuación añadimos al sofrito unos espárragos trigueros troceados, rehogamos un poquito, añadimos agua, sazonamos y dejamos hervir durante unos 15 minutos o hasta que los espárragos queden tiernos.
Ya tenemos la base de la sopa hecha. Reservamos, y disponemos a cortar el pan, que es uno de los ingredientes fundamentales de esta sopa. Aunque la receta típica es con el pan desmigado, a mi me enseñaron con el pan cortado en finísimas rebanadas y así lo he hecho, además me gusta mucho más el resultado final con el pan dispuesto por capas.
Ya podemos empezar a emplatar. Yo lo he hecho en dos versiones, una en la forma tradicional, sobre lebrillo (como podéis ver en la primera foto) y otra como a mi más me gusta, de forma moderna... creo que la fusión de tradicional con presentación actual no está nada reñida y además comulga muy bien con la dinámica del concurso (recetas caseras tradicionales, pero hechas hoy).
Vamos paso a paso con el montaje. En un plato, ayudándonos con un molde redondo disponemos de una capa de pan, mejor si es de 3 o 4 días.
A continuación ponemos una capa de patatas, con cuidado de pegarlas bien al molde. Lo bonito de esto es que al descubrir se vean bien las capas alternas de pan y patatas.
Añadimos otra capa finita de pan y vertimos por encima el caldo del sofrito.
Es importante que añadamos el líquido justo, ya que las Sopas Perotas, no es una sopa típica caldosa, si no una sopa seca, donde toda la humedad es absorbida por el pan y las patatas, quedando muy melosas, pero si líquido que las haga nadar.
Yo lo que hago para coger el punto exacto de humedad es añadir una cucharada de sopa y pincha un poco con un cuchillo para que penetre, espero dos segundos para que el pan lo absorba y añado otra cucharada más de sopa. Y así hasta que veo que el pan ya no va a empapar más.
Para terminar con nuestro plato, ponemos un par de lonchas de patatas, unas puntas de espárragos y un barquito de pan. Añadimos un poco de líquido a un lado a modo de decoración y voilá!! ya tenemos nuestra Sopa Perota lista para degustar.
Espero que os guste, estoy segurísiiiisima de que si la probáis ya no dejareis de hacerla en cada invierno, está riquísima!!! fijaros si no en esas capitas de pan y patatas y en ese sofritito.... mmmmm de escándalo!!!.
Y yo a ver si tengo suerte y puedo optar por este magnifico premio, porque el libro de Xavier Barriga tiene que ser cuanto menos, espectacular!!!.
Deseadme suerte!!!
Las Sopas Perotas son originarias de Álora y es un plato de lo más tradicional. Pero a pesar de su antigüedad, las sopas perotas es uno de los platos típicos que podemos encontrar a diario en las cocinas de cualquier hogar de Álora y un plato cada vez más demandado en los restaurantes de la localidad. Pero ya a finales del siglo XIX y principios del XX, los verdeadores que acudían a trabajar al campo se llevaban los avíos para comer sopas a la hora del almuerzo, los ingredientes y los utensilios como la caldera, el lebrillo y la cuchara de palo.
Por este motivo, en la Fiesta de las Sopas Perotas que se celebra cada año en el pueblo, donde se sirven mas de 7.000 raciones a hogareños y visitantes, se recuerda a los trabajadores que labraban los campos antiguamente y a los jornaleros que pasaban todo el día en las tierras. Todos ellos hacían buen uso de esta receta rápida, fácil y económica para reponer fuerzas.
Así que allá va, mi aportación para el concurso Recetas con Pan de Ayer y mi especial homenaje a mi padre y a mi tierra.
Ingredientes:
1 barra de pan
1/2 kg tomates
2 pimientos
2 cebollas
2 patatas medianas
200 gr espárragos
1 litro de agua
Aceite
Sal
Preparación:
Cortamos unas patatas en lonchas muy finas y freímos en aceite bien caliente, procurando que no se rompan y se doren un poquito. Cuando estén listas, sacamos y dejamos escurrir.
Mientras tanto, cortamos el pimiento y la cebolla en trocitos muy pequeños y lo sofreímos en un poco en el mismo aceite de las patatas. Cuando esté medio tierno, añadimos el tomate muy bien troceado y añadimos al sofrito. Dejamos cocinar hasta que esté todo muy tierno y casi deshecho.
A continuación añadimos al sofrito unos espárragos trigueros troceados, rehogamos un poquito, añadimos agua, sazonamos y dejamos hervir durante unos 15 minutos o hasta que los espárragos queden tiernos.
Ya tenemos la base de la sopa hecha. Reservamos, y disponemos a cortar el pan, que es uno de los ingredientes fundamentales de esta sopa. Aunque la receta típica es con el pan desmigado, a mi me enseñaron con el pan cortado en finísimas rebanadas y así lo he hecho, además me gusta mucho más el resultado final con el pan dispuesto por capas.
Ya podemos empezar a emplatar. Yo lo he hecho en dos versiones, una en la forma tradicional, sobre lebrillo (como podéis ver en la primera foto) y otra como a mi más me gusta, de forma moderna... creo que la fusión de tradicional con presentación actual no está nada reñida y además comulga muy bien con la dinámica del concurso (recetas caseras tradicionales, pero hechas hoy).
Vamos paso a paso con el montaje. En un plato, ayudándonos con un molde redondo disponemos de una capa de pan, mejor si es de 3 o 4 días.
A continuación ponemos una capa de patatas, con cuidado de pegarlas bien al molde. Lo bonito de esto es que al descubrir se vean bien las capas alternas de pan y patatas.
Añadimos otra capa finita de pan y vertimos por encima el caldo del sofrito.
Es importante que añadamos el líquido justo, ya que las Sopas Perotas, no es una sopa típica caldosa, si no una sopa seca, donde toda la humedad es absorbida por el pan y las patatas, quedando muy melosas, pero si líquido que las haga nadar.
Yo lo que hago para coger el punto exacto de humedad es añadir una cucharada de sopa y pincha un poco con un cuchillo para que penetre, espero dos segundos para que el pan lo absorba y añado otra cucharada más de sopa. Y así hasta que veo que el pan ya no va a empapar más.
Para terminar con nuestro plato, ponemos un par de lonchas de patatas, unas puntas de espárragos y un barquito de pan. Añadimos un poco de líquido a un lado a modo de decoración y voilá!! ya tenemos nuestra Sopa Perota lista para degustar.
Espero que os guste, estoy segurísiiiisima de que si la probáis ya no dejareis de hacerla en cada invierno, está riquísima!!! fijaros si no en esas capitas de pan y patatas y en ese sofritito.... mmmmm de escándalo!!!.
Y yo a ver si tengo suerte y puedo optar por este magnifico premio, porque el libro de Xavier Barriga tiene que ser cuanto menos, espectacular!!!.
Deseadme suerte!!!
¡¡Ya lo creo que te la deseo niña!!; te merecerías el 1er PREMIO por esta SOPA-OBRA DE ARTE que nos has mostrado, ya que además de RICA es ESPECTACULAR tanto las FOTOS como el paso a paso tan bien explicado.
ResponderEliminarMuchiiiiiiiiisima suerte GUAPA!!, y GRACIAS por tu RECETA.
UN FUERTE ABRAZO:)
Para mi la ganadora de todas las que he visto: Genial. Un besote de Oli e ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMadre mia, menuda receta guapa¡ Te has superado, me encanta¡¡¡ De echo creo que la haré mañana para cenar. Si es que a veces de las cosas más sencillas logramos maravillas que hablan por si solas verdad?? Bicoooos¡
ResponderEliminarMe parece una receta maravillosa, se vé riquisima.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Ay!!! cuanto corremos las que somos mamá.
Besos.
Que si quitan tiempo los niños, ya verás cuando tengas dos...jejejje.
ResponderEliminarNena ¿qué decirte? Pedazo de receta buenísima, y qué bien explicado reina.
La última foto me encanta...me encanta... me gusta todoooooo
Suerte en el concurso, besitos
Esta es de las sopas que a mi me gustaría porque no es muy caldosa.
ResponderEliminarMe llevo la receta.
La presentación maravillosa como siempre.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
esto es pecado, venir a casa no tener cena, y ver tus fotos, es pecado mortal!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el concurso, espero que tengas mucha suerte ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Guau qué recetón presentas al concurso. Nos has dejado a todos a la altura de la alpargata. Yo pensé también en preparar una sopa seca pero, al final, me decanté por los repápalos. Eso si, la sopa la haré en breve y ya la verás.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso :)
Yo no creo que te haga falta que te deseemos suerte, si esta receta ya de por si es ganadora, y además con esa presentación de lujo mucho más. Yo no la conocía, pero desde ahora le voy a hacer un hueco en mi recetario. Besos.
ResponderEliminarOjalá tengas mucha suerte tesoro y ganes el premio, la receta lo merece , es una delicia y lo que más me ha gustado es el cariño con que la presentas y el gran homenaje a tu padre y a Álora.
ResponderEliminarAdemás con el trabajo y con la niña, sacas tiempo de no sé dóde para preparar esta delicia y unas fotos tan maravillosas, te mereces ese libro...
Se me hace la boca agua! Mi madre hace un pisto con rodajas de pan por el medio que quita el sentío, como dirían en Andalucía. Si le añado las patatas y los esparragos es casi igual. Lo probaré. Un abrazo.
ResponderEliminar¡¡¡Pero esto no es una sopa, esto es un recetón estupendo!!
ResponderEliminarMe he quedado prendada con esta sopa, las fotos la presentación y lo rica que tiene que estar.
Mucha suerte guapa
Pues menos mal que has llegado porque te lo voy a copiar descaradamente.
ResponderEliminarVamos, ahora mismo!!
Una receta digna del primer premio y las fotos.... de 10 también
ResponderEliminarBesitos
SUERTE!!! que seguro no la necesitas con esta plato taaan rico que me acabas de descubrir, una delicia, me gusta conocer platos típicos de cada región en algunos tenemos similitud y aunque la historia sea diferente, muchos de los platos vienen de gente trabajadora en los campos. Besitos guapa.
ResponderEliminarUn plato tradicional pero delicioso, no hay más que verlo, y si lo presentamos así, le damos un nuevo aire.
ResponderEliminarBuena receta ¡suerte en el concurso!
Que pinta tiene! Me encanta la presentación! Y tu tiramisú!!! Que delicia... con toffee es una versión que tengo que probar!
ResponderEliminarPor cierto, te contesté en mi blog ;)
Muchos besos!!
Una receta tradicional con una pinta exquisita y una presentación moderna y de 10. Mucha suerte en el concurso!!! (A mí me pasó lo mismo, con las niñas no pude publicar nada hasta el último día JEJEJEJE)
ResponderEliminarAy, Elena, que vamos siempre a la carrera y nos va a dar algo. Tú fíjate la que has organizado, o bueno, mejor dicho, cómo lo has organizado para poder llegar a tiempo de participar en el concurso de Paula.
ResponderEliminarLa receta me parece estupenda, tanto por los ingredientes como por el emplatado, suculento, y tanto el más moderno como el más clásico en la cazuela de barro.
Te deseo suerte, Elena, aunque tú y yo somos contrincantes. Pero lo bueno es participar y disfrutar con lo que hacemos, que al fin y al cabo, si perdemos, nos quedamos como estamos.
Un besito y feliz semana.
Y me dices que tengo un blog preciso???? pues te voya tener que dcri lo mismo :-)
ResponderEliminarEsta sopa me ha encantado y como no te voy a desear suerte en el concurso si es para ganar!! (aunque yo participe también)
Petons
Por supuesto ¡¡ Suerte ¡¡¡
ResponderEliminarMe das envidia, que paciencia esperar la buena luz, asi te quedan las fotos de estupendas.
Tienes que ganar sí o sí! Tienes un arte Helen!!! La presentación es impresionante y tiene que estar para morirse! Lo dicho, ganadora.
ResponderEliminarUn besote muy grande, Gisela.
Uauuu vaya receta rica, rica, rica...y encima tradicional, como las que a mi me gustan, me la he copiado y ojala me salga tan apetitosa como a ti...un besito y suerte ;)
ResponderEliminarTe deseo toda la suerte del mundo, que te lo mereces. Con tu dedicación y fantásticas fotos, siempre cuidando hasta el más mínimo detalle.
ResponderEliminarEspero ver una entrada diciendo que has sido ganadora, vale?? Gracias por pasar a felicitarme guapa.
Sitos
Pues claro que debes ganar, tu resetas son geniales, muchas gracias por tu pagina tan estupenda y gracias a tu hermana que fue quien me recomendo que entrase en ella, y desde entonces la tengo en mis favoritos.
ResponderEliminarMadre mía qué bueno niña!! es una pasada y unas fotos preciosas!!
ResponderEliminarSuerte guapa,
Besitos
Lou
Madre mía que fotos!!. Está esa sopa para morirse de gusto. Qué delicia.. espero que tengas mucha suerte, aunque yo también participo... pero vamos, nada que ver con tu sopa!!.
ResponderEliminarUna verdadera delicia.
Un besico
No te deseo suerte, no la necesitas, es increiblemente buena, se ve en las fotos, por cierto maravillosas.
ResponderEliminarBesazos y para la niña!
Por supuesto que te deseo muxa suerte tanto la receta como la presentacion son de 20 points este año no podre catarla pero el año que viene no dejare de hacerla.
ResponderEliminarNo conocia esta sopa ,me ha encantado asi como el post.
Las fotos son espectaculaaaaaaaaaaares.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.
Mucha suerteeeee!!!. me ha encantado el plato y la presentación Besos
ResponderEliminarno conocia esta receta..gracias!!!
ResponderEliminarPues si que a veces es difícil encontrar tiempo para nosotras y nuestras aficiones..además esta afición se lleva mucho tiempo!!:)
ResponderEliminarte diré que lo hiciste genial!...estas sopas son una maravilla y lo mejor es ese homenaje a tu papá y a tu tierra amiga!!!!
suerte..aunque no la necesitas!!!
Cariños!!!!!!
Helennnnn!!! muchísima suerte en el concurso amiga!!! aunque no creo que la necesites porque esto es un resssetón resssetónnnn (ayss a que me ha sonado esto...) jajaja!!!
ResponderEliminarEn serio! una pasada la receta y estoy más que seguro que vas a ganar! fíjate lo que te digo, que yo pocas veces me equivoco (entiéndase :)) pero con lo genial de la receta, las fotos que si te ven los del National Geographic te raptan y ya no sabemos más de ti, y el paso a paso que no se pierde ni el que iba dejando las migas que no me acuerdo yo quien era en estos momentos por cierto, joerrrr que casi me quedo sin aireee jaja!!! por donde iba yooo... esstooo coñe que ahora me he bloqueau como si fuera yo un simple windows la lecheee....
En fins! que esta receta se merece ganar! no he visto ninguna otra para este concurso, pero esta mejor nota no podría sacar desde luego...
Besiños salseros amiga!!!!
Tito! :))
Vaya!!
ResponderEliminarQue plato tan delicioso y original presentas a este concurso.
Desde luego es de premio, yo también participo.
A ver si tenemos suerte!!!
Un saludo y buen fide.
Te deseo toda la suerte del mundo, pero cxreo que no la vas a necesitar, tu solita con tu receta espectacular ya llevas muchosssss puntos ganados, y es que esa sopa perota está para quitarse el sombrero, en sus dos versiones me ha encantado porque además me encanta la sopa igual que me encanta tu blog, me he quedado prendada,vaya trabajo bien hecho y que fotos, madre mia son de lujo.
ResponderEliminarY como bien dices en mi blog, me quedo contigo "faltaria más"
Besitosssss ah y felicidades tienes una niña preciosa.
¡Suerte! pero no la necesitas, espectacular presentación por partida doble encima y la receta es de Matrícula de Honor, así que no me queda más que decir que ¡enhorabuena!
ResponderEliminarUn homenaje precioso y que ¡Viva tu tierra!
Besos
Helen, no creo que necesites la suerte, esto está más que currao, ¡impresionantes fotos!, de la receta qué te voy a decir, yo soy sopera y esta es una de las que más me gusta junto con la de ajos, a mi también me gusta más con el pan cortado en láminas.
ResponderEliminarMe he recorrido por encimilla tu blog y es ¡¡PRECIOSO!! y, esa cara tan preciosa, síííí´..., la mini-micro chef, es para comersela a besos, yo tengo una nieta de nueve meses y me tiene loca...
Muchas gracias por darte a conocer por que me ha encantado!!
Cienes de besotes, Ángeles.
He descubierto su blog, visitando a mi amiga Reme, con la agradable sorpresa de encontrar otro blog de cocina malagueño; más satisfactorio aún ver la calidad de sus fotos, de la presentación, del texto....así que desde ahora tiene una fiel seguidora y admiradora.
ResponderEliminarUn cordial saludo y enhorabuena por su buen hacer gastronómico.
Por cierto con estas sopas perotas, tan bien hechas, tan bien presentadas, tiene que tener seguro el primer puesto en cualquier concurso......
QUE TENGÁIS UN BUEN FIN DE SEMANA GUAPA!!
ResponderEliminarHasta pronto!! :)
Jo!!! Esta mañana había dejado un comentario y ahora no lo veo. Bueno, vuelvo a escribirte aunque es otra cosa. Me voy a sincerar, soy asi, me he enamorado a primera vista. Si,si... me he enamorado sencillamente de tu blog, creo que tiene aquello que me gusta en un blog, un diseño sencillo (es distinto de simple, eh!!) unas fotos espectaculares y un conjunto que lo situan entre los mejores blogs de cocina que he visto (desde mi punto de vista). Pero es que estoy viendo tu recetas y me corren mariposas por el estomago... eso es amor, no?... jejejejje...
ResponderEliminarEn serio... me he quedado con la mandibula algo desencajada... y claro, te he tenido que añadir a mi blogroll xq a pesar que tu tendrás muchisimas más visitas que yo, creo que es lo mejor que puedo hacer para la gente que accede a mi blog, es decir, que vayan al tuyo...
Mi mas sincera enhorabuena... la que me acaba de liar el gastro-cupido!!!
Besetes,
Rafa
Mucha suerte y me encanta esto y todo lo que haces es genial
ResponderEliminarEstupenda sopa estupendo blog, estupendas fotos , en fin que todo es estupendo y no me queda mas remedio que quedarte para visitarte y aprender de ti.
ResponderEliminarTe invito a que visites mi blog.
tremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Hola Paisana! Menudo revuelo has liado entre los blogueros a los que has visitado desde mi página! todos preguntandome por mi amiga Helen que tiene un blog espectacular y yo que no caía en ninguna amiga Helen. Ha sido entrar en el correo y ver tu comentario y ya lo he entendido todo! jeje
ResponderEliminarNo me extraña que todos estén alucinando con tu blog, yo también lo estoy!! me encantaaaaa
Y esa carita que veo... está pa comérsela!
La sopa perota tengo que confesarte que no la he probado nunca, pero sé el sabor que tiene porque en mi pueblo se hace una muy parecida, pronto la publicaré!
Encantada de conocerte virtualmente, por supuesto aquí me quedo como seguidora, y aunque comento muy poquito por falta de tiempo, estaré al tanto de todo!
Un besote.
Menuda receta, casi se me pasa. Es que esta semana no he tenido casi tiempo para el blog, pero llego para llevarme un platito. Con los espárragos ya me ha convencido del todo. Feliz domingo
ResponderEliminarQue alegria me da encontrar a una paisana ¡¡ Tienes un blog magnífico, me gusta todo , el diseño las fotos y los platos que preparas , como esta sopa , sabes por aquí en la zona de la Axarquia hacemos una parecida. Esta de momento la tengo que probar.
ResponderEliminarBesos guapa, te seguiré de cerca¡¡
Helen, qué cosa más rica y sabrosísima!. Y la presentación es muy chula, muy curiosa...
ResponderEliminarUn besote preciosa
ooh, Helen, te ha quedado precioso y que ricooo! un besito
ResponderEliminarBuenoooooo a esto le llamo yo una receta con miga!!!! Madre mía vaya reportaje que has hecho, unas fotos preciosas y una explicación de 10.
ResponderEliminarUn besito
Helen, como me alegro de que te hayas pasado por mi blog para poder conocer el tuyo: me encanta! Que fotos tan fantásticas tienes y ya he visto unas cuantas recetas que me han hecho babear, desde ahora mismo ya no me pierdo nada.
ResponderEliminarEstas sopas perotas no las conocía y me parecen un plato maravilloso, es de esas recetas tradicionales que no debemos dejar perder.
Bicos
Hola Helen, me encanta esta sopa, es estupenda!!!, y encima nos proporcionas dos versiones.
ResponderEliminarYo me quedo con la segunda para los invitados, y los dias de verano, y con la clasica para los dias de frio.
Me comeria un platito de esta sopa todos los dias!!!
Espero que ganes el concurso.
Me ha encantado tu blog, asi que me quedo.
Besos