martes, 7 de mayo de 2013

Puré de patatas en cucuruchos de jamón crujiente

Hace unos días recibí, de la mano de Carmen, un twit dándome el aviso de que hoy es el día del puré de patatas, y como siempre me he quedado con las ganas de participar en  todos los días que hacían homenaje a algún alimento bien por no enterarme o bien por falta de tiempo, pues rápidamente y bien grande apunté en mi agenda preparar este fin de semana alguna receta que llevase un rico puré de patatas!!!


Mi entrada será corta y mi receta fácil, sencilla y muy rápida de hacer, así es como yo veo el puré de patatas, tan fácil, tan suave y sin embargo tan rico!!! Este aperitivo quedará riquisimo en cualquier mesa.


Ingredientes:

3 patatas medianas
1 nuez de mantequilla
1 chorrito de leche
Lonchas de jamón
Huevitos de codorniz

Preparación:

Pelamos las patatas, las cortamos y las ponemos en agua hirviendo con una pizca de sal. Cuando estén bien tiernas las escurrimos (reservando el agua de cocción) y las trituramos con un prensador de patatas o un tenedor (a mi me gusta que el puré de patatas tenga esa textura natural que diferencia tanto al puré en copos comercial, por eso nunca lo trituro con pasa purés o robots de cocina).


A continuación, añadimos una nuez de una buena mantequilla con sal y un chorrito de leche. Integramos todo muy bien, y si vemos que nos ha quedado demasiado gordo, añadimos poco a poco el agua de cocción hasta darle la cremosidad perfecta, pero dejándolo lo suficientemente firme como para que aguante el relleno en los cucuruchos.  (Aunque notemos un puré algo soso, no es necesario añadir más sal porque el jamón, una vez cocinado, quedará muy sabroso, y con el puntito de sal del agua y la mantequilla obtendremos un puré un tanto dulzón pero para nada insípido, sino con un marcado sabor a patata, que quedará sobradamente resaltado con el cucurucho de jamón).
 
 
 Ahora toca el turno del crujiente de jamón. Para ello, hice un mini-cucurucho con una cartulina y forré con papel films (especial microondas). Cubrimos el cucurucho con una fina loncha de jamón (en forma de cucurucho) y llevamos al microondas 1 minuto o minuto y medio, hasta que veamos que hemos conseguido el crujiente. Dejamos templar unos segundos y sacamos fácilmente del molde (si lo dejamos enfriar del todo endurecerá y se quebrará al manipularlo, de forma que es importante desmoldarlo cuando aún está un poquito caliente - cuidado de no quemarnos!!!).
 
 
Una vez hechos todos los cucuchuros y yafrios y crujientes, sólo nos queda rellenarlos con nuestro rico puré de patatas. Yo utilicé una manga pastelera para rellenarlos hasta el fondo y que quedase una bonita presentación en forma de ondas concéntricas.
 
 
Terminamos el aperitivo con un huevo de codorniz bien fritito pero con yemita tierna, que rompemos a la hora de servir. 
 
 
Jamón, patatas, huevos fritos... menudo bocadito ricooooooo!!!! ñam ñam
 
Feliz día del puré de patatas!!!

50 comentarios:

  1. Hola , que buena idea has tenido me encanta. me quedo por aquí para seguirte y te invito a mi cocina por si te apetece. un besote

    ResponderEliminar
  2. no puede ser mas original
    http://senoritamandarina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Qué idea tan ingeniosa! Con este aperitivo el éxito está asegurado!

    Saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/el-pollo-guisado-de-mi-casa.html

    ResponderEliminar
  4. Uma excelente ideia,gostei de todos os ingredientes e o aspecto esta delicioso.
    Bj

    ResponderEliminar
  5. IMPRESIONANTE! no tengo palabras, me he quedado con la boca abierta al ver tu aportación :D

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Sencilla receta, pero genial presentación ¡¡¡ me encanta!!! y no dudes que la haré así en algún aperitivo. BS

    ResponderEliminar
  7. Eso ¿es un helado caliente verdad?, jaja que idea tan original!!!
    Me ha gustado mucho, tiene que estar muy rico.
    UN BESIN TESORO :)

    ResponderEliminar
  8. pues hoy he visto muchos purés por la red pero una presentación como la tuya, ninguna, excelente! te lo has currao! besos

    ResponderEliminar
  9. Waoo que presentación tan chula y deliciosa has hecho. Está fenomenal, si lo pones para invitados se quedarán con la boca abierta.

    Besotes

    ResponderEliminar
  10. Una maravilla de tapa, me ha encantado.bs

    ResponderEliminar
  11. Me ha encantado esta tapita de cucurucho con el puré de patata.
    Justo en unos días tengo una cena de amigas y yo creo que ya me acabo de decantar por el entrante que voy a preparar.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  12. Qué preciosidad! me gusta mucho el cucurucho de jamón, yo sé de otros cucuruchos pero este es para mi una novedad que pronto pondré en práctica, además de fácil y crujiente con la patata y el huevo quedó ideal.
    Me gusta la última fotografía, esa gotita de la yema del huevo ha quedado perfecta para la foto, además veo que ha quedado muy recto, no sé cómo lo hiciste pero me gusta mucho.
    Feliz día del puré, guapa
    Un besito

    ResponderEliminar
  13. Te ha quedado genial! Me encanta y tiene que estar muy bueno
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Te quedo genial,la ultima foto es preciosa con la yema cayendo.besinos

    ResponderEliminar
  15. Que maravilla de presentación por Dios!!bsts

    ResponderEliminar
  16. Te he compartido por todos lados, bueno espera me queda fb.
    Hija que maravilla, que manos tienes y que cabecita pensante.
    Eres adorable y ese cucurucho de lo más apetecible y bonito.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  17. Pero como se te pueden ocurrir cosas tan sumamente espectaculares y a la vez sencillas¡¡¡ Jolin me dejas con la boca abierta, eres fantástica¡¡ besiños

    ResponderEliminar
  18. Que maravilla, hay que ver lo ingeniosa que eres hija, a mi nunca se me habria ocurrido, besos

    ResponderEliminar
  19. Ingenio y estética en este plato, bueno es para comerse una docena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Pero que graciooso y que mono O) Muy original!!!

    ResponderEliminar
  21. Desde luego no se puede decir que no tengas creatividad!
    Eres única en este sentido y me encanta...sube la foto al instagram, es estupenda!
    Besotes

    ResponderEliminar
  22. Por favor que cosa tan original!! y ademas irresistible!! me lo apunto!!! besos

    ResponderEliminar
  23. Hola Helen.

    Qué originales y qué ricos! La combinación patatas, jamón y huevo es infalible en todas sus versiones pero con esta presentación has hecho un aperitivo de lujo y además con la diferencia de texturas el bocado tiene que ser delicioso. Te quedaron geniales.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  24. Helen, mi niña, qué aperitivo más impresionante que has hecho, esos cucuruchos de jamón me encantan para rellenar de miles de cosas,pero tal y como lo shas hecho tú, con el huevito en lo alto tienen que estar deliciosos
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Que maravilla, es un pasada de presentación y de sabor no quiero imaginarmelo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. que gran diea! de menecnatna lapresentacion en los cucuruchos de jamon, tiene que estar super buena. un besote

    ResponderEliminar
  27. Que original, la puesta en escena impresionante. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  28. Con todo el repertorio de recetas que hemos publicado con puré de patatas hemos disfrutado de lo lindo!!! la que nos propones es visualmente irresistible!!! con ese jamón el conjunto tiene que saber delicioso.... Nos encontramos en el próximo #... Besosss,

    ResponderEliminar
  29. Pero que maravilla Helen! Si es que eres una artista!

    ResponderEliminar
  30. Que presentación más original !!!
    Que imaginación tan desbordante !!!
    FELICIDADES !!!

    ResponderEliminar
  31. Hola, he vuelto a pasar por tu blog para conocer las novedades que has publicado últimamente y como me parecen estupendas he decidido que me quedo aquí para no perderme nada. El puré de hoy, además de muy bueno es original y lo has presentado maravillosamente.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  32. Que rico aperitivo me parece una idea estupenda.
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Madre mía Helen, que rico te ha quedado. Yo aquí con unas ganas de pellizcar la pantalla, jajajja. Un besote paisana. Carmen.

    Http://explorandoenmicocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Ohh! Me he quedado entusiasmada con tu receta! Es una idea taaaaaaaaaaaan estupenda que lo haré en seguida, que preciosidad!
    Besos dulces!

    ResponderEliminar
  35. Oooooohhhh que receta mas original como siempre las fotos y presentaciones son de 10 points me encantan estos cucuruchos de jamon con su pure y huevito de codorniz.
    Espectaculares no lo siguiente potita miaaaa .
    Bicos mil y feliz finde.

    ResponderEliminar
  36. Ohhhh, Helen...qué cosa más impresionante. Había visto de pasada, en mi bandeja de entrada de gmail, tu aportación al #díadelpurédepatatas y esperaba con ganas el momento de pasar a leerte en condiciones. Y, claro, como siempre ocurre cuando te visito, me has dejado con la boca abierta.

    Va a haber que crear más #díasde y avisarte siempre para que nos traigas propuestas tan originales como esta.

    Bss y feliz domingo!

    ResponderEliminar
  37. Madre mía, Helena. Me maravilla cómo lo más sencillo lo elevas al máximo nivel. Y es todo por ese toque de imaginación que desarrollas en cada una de las cosas que haces. Menos mal que tenías poco tiempo para desarrollar la idea y la celebración del día del puré de patatas, que si no.

    Y ahora ve anotando fecha para el #díadelapastafrescarellena, fecha: 12 de junio. A tachar del calendario toca.

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  38. Hola Helena,
    ¡¡¡me encantan!!De verdad que ricos , originales y divertidos te han quedado, son un aperitivo-entrante perfecto.
    besitos

    ResponderEliminar
  39. Todavía no se me ha cerrado la boca al ver este pedazo de aperitivo...que original, que sabor, que bueno que todo...delicia!!dejas a cualquiera con la boca abierta con este aperitivo..besiños

    ResponderEliminar
  40. Hola preciosa,
    Me estoy poniendo al día y no paro de ver cosas ricas, afortunadamente acabo de comer, es para correr a la cocina y hacer un par de ellos ya que llego tarde y me pillan lejos los tuyos. Un bocado fácil, de gran sabor y espectacular presentación, vamos.. que me han encantado¡
    un beso grande, Teresa

    ResponderEliminar
  41. Se ve muy bien absolutamente delicioso...genial receta guauuu,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  42. Oh Oh Oh OH
    Así me he quedado cuando he visto esta delicada, preciosa y tentadora receta.
    No dejes nunca, jamás, de sorprenderme.

    Besos.

    ResponderEliminar
  43. ¡¡Qué presentación más chula!!

    Es un bocadito precioso, y encima, con combinación ganadora de ingredientes. Qué cosas más cucas haces siempre, jolín!! :)

    Un besito!!!!!

    ResponderEliminar
  44. Hola Helen: enhorabuena por tu blog!!! me gustan las recetas, las fotos y la estética de tu blog así que por aquí me quedo.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carmen, muchas gracias por tu mensaje... he ido a verte y me he quedado con la boca abierta de la calidad de tus recetas.

      Nos seguimos viendo por aquí ¿si?

      Besotesssss

      Eliminar
  45. que pinta que tieneee !!!!!!!!!!!!!!!
    me encanta tu blog !!!
    sigueme y te sigo :)
    te espero en mi blog ^^

    besos desde Italia

    http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

    ResponderEliminar
  46. Me acabo de enamorar de esto cucuruchos!!!!!

    Qué cosa más rica, original y qué fotos!!!!!!!!!! me parecen una auténtica maravilla!!!!!!

    Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días Chela!! muchas gracias por tu comentario... ahora mismo me paso por tu cocina a ver que se está cociendo por allí.

      Un besote grande, muakkk

      Eliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario, las criticas, sean buenas o malas, siempre son constructivas =)

Feliz Día!!!