martes, 30 de abril de 2013

Montadito Gourmet templado de Foie Ibérico

Vengo con el tiempo justo para publicar este rico montadito para el concurso de mi amigo Tito del blog Complicaciones las justas. Digo que vengo con el tiempo justo porque hoy es el último día de participación y como desde que lo ví tenía super claro que quería participar, parece como si hoy algo dentro de mi me llamase a releer su post para ver la fecha límite. Ooohh ooohhh!!!! mal asunto... La idea de los ingredientes ya la tenia en mente desde hace semanas, pero hoy tenia que ir a por ellos, cocinarlo, montarlo, hacer las fotos, editarlas y escribir el post... ahora entendeis las horas de publicación ¿verdad?


Pero no me pesa en absoluto porque no podía dejar de participar en el concurso del gran Tito!!!

 
He ideado un montadito totalmente a mi gusto y con un cierto aire gourmet. Me encanta la combinación dulce-salado, por lo que pensé que un minibocadillito de foie ibérico con manzana quedaría muy bien: dos texturas totalmente distintas, una cremosa, la otra crujiente... que combina a la perfección con el bacon y los dátiles .. y para terminar coronado unas lascas de queso roquefort y un puntito de cebolla carameliza. Menuda explosión de sabor ¿te animas a hacerlo?



Ingredientes:

1 panecillo pequeño con semillas (puede ser cualquier otra variante especial)
1 puñadito de hojas verdes tiernas
1 rodaja de foie ibérico
3 tiras de bacon ahumado
1 manzana verde ácida
1/2 media cebolla
azúcar moreno
1 cuña de roquefort
150 ml de nata para cocinar
2 dátiles sin hueso


Preparación:

Antes de montar nuestro bocadillito Gourmet, preparamos todos los ingredientes que van cocinados, ya que este montadito se toma templado. Preparamos nuestra salsa de roquefort con un trozo de queso y un buen chorreón de nata liquida, lo trituramos todo hasta conseguir una salsa un tanto espesa. Por otro lado hacemos una mermelada de cebolla rápida con tan sólo media cebollita pequeña. La pochamos y cuando esté transparente, añadimos una cucharada grande de azúcar moreno. Dejamos que caramelice. Reservamos. A continuación le ponemos pimienta recién molida a nuestra rodaja de foie ibérico y le damos vuelta y vuelta en una plancha o sartén bien caliente. Reservamos ahí mismo tapado para que conserve el calor. Seguidamente, freímos nuestro bacon y reservamos de la misma forma para que guarde la temperatura.



Vamos ahora con el montaje por capas de nuestro montadito, es muy importante guardar este orden para que cada capa contraste con la siguiente en textura y sobre todo, sabores (dulces, ácidos y salados)


Seleccionamos un panecillo gourmet (yo he escogido uno de semillas, pero puede ser cualquier otro siempre que sea un panecillo tierno por dentro y algo crujientito por fuera), lo cortamos por la mitad.



Empezamos con el montaje del montadito por capas, poniendo un potpourri de hojas verdes tiernas sobre la base del pan.



Ponemos nuestra salsa de roquefort en un biberón y añadimos un poco a la cama de hojas tiernas a modo 
de aliño.




A continuación ponemos encima nuestro foie pasado por la plancha con un toque de pimienta.




Disponemos una fina rodaja de manzana ácida que contrastará a la perfección con la textura suave del foie.



Ahora es el turno del bacon. Para facilitar la mordida, lo disponemos encima de la manzana cortado en trozos medianos.



Ponemos una buena cucharada de cebolla caramelizada en el centro de nuestro montadito. Este toque romperá completamente con el sabor saladito del bacon ;)



Troceamos un par de dátiles en tiras finas y lo ponemos sobre la cebolla. El dátil es muy rico combinado con el bacon y tiene la misma función que la cebolla, pero otra textura que sorprenderá en boca!



Ponemos otro poco de salsa de roquefort sobre la cebolla caramelizada para dar suavidad y jugosidad al bollito.



Terminamos nuestro montadito con un par de trocitos de roquefort. Éste aportará intensidad de sabor al foie, a la manzana, a la cebolla caramelizada y a los trocitos de dátiles. 


Cerramos con la tapa del pan se semillas y presentamos con unas ricas patatas fritas!!!


Suerte a todos los participantes!!

---------------------------------------------------------------------------------
 
Actualizo para comentaros que si quereis ver el resto de montaditos presentados a este concurso podeis verlos aquí.

44 comentarios:

  1. Que pinta, que fotos tan espectaculares y que hambre me ha entrado! Un saludo desde El recetario de Elenas!

    ResponderEliminar
  2. Ohhhhh my God¡¡ Madre mia del amor hermoso, no puedo dejar de salivar¡¡ Esto tiene que ser una explosión de sabores¡¡¡ Me ha requeteencantado¡¡¡
    Suerte para el concurso¡¡¡ Mil besiños

    ResponderEliminar
  3. Madreeeeee! yo quiero ese montadito. Y tanto que es groumet! que bonito y delicioso Helen...como conoces a Tito eh? Besinos.

    ResponderEliminar
  4. Excelente aspecto ,até fiquei com agua na boca só de ver essas fotos,
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Se hace la boca agua, qué delicia, te felicito. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  6. gensantaaaaaa!!!! ay que me he mareao al verlo Helen.... quesesssstoooooo????? pera que voy a subir de nuevo a ver esas fotazas pero antes déjame coger un babero o algo dios!!! cosa más bonica y más bien hecha la leche!!!!
    -Cotééééééééé!!!! venpacápacá!!!! mira estooooo!!!
    -coñoteeeeeee!!!!
    -ey esa lenguaaaaa!!!
    -¿pero tú has visto esooo???
    -¿qué si lo he visto? ¿pero no te he llamao yo a ti, alma de cántaro...?
    -¡dios!
    -lo mismo he dicho yo jamía!
    -¿lo qué?
    -dios! tás espesa eh! venga déjame que tengo que dejar un comentario como dios manda!
    -ay déjame verlo otra vez...
    -que nooo que es míoooo!!! es pa míííííí!!!
    -pero eso te lo manda a cas o qué???
    -Sí! ya me gustaría!

    ay ya paro Helen! perdón que yo veo una cosica como la que has echo y me hecho a perder, esas haches van al revés! :))))))))) si es que me ha requetegustao!! y te voy a decir más, algo muy muy parecido tenía yo en mente hacer, así tb con foie, cebollita caramelizada, y casi todo lo que le has puesto tú, pero es que esto lo supera todo coñeeeeeeee!! ala, a me tienes pensando en otra cosita que hacer porque esto que has hecho es increíble!!!
    Vaya lío ahora para escoger una foto para el recetario, diosssss! necesito unaaaa!!! una foto no eh! un montadito de estos!! ¿ya te lo has comido claro vayapordios? esto se avisa que me lo dices y me tienes ahí en tu puerta como un perruco esperando por el whiskas no, por lo otro que no me acuerdo ahora el nombre!

    Muchísimas gracias por esta preciosidad de montadito Helen! es una auténtica pasada!!!!

    Un besiño muy grande y un millón de gracias!

    me repito eh... dios....

    ¿dog chow? ¿sí no?

    :)

    Tito


    ay que no me quiero irrrrrrrrr......














    no soy capaz Helen!





    ya me voy venga....



    buffff

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ajajajajajajaja, pero qué arte tienes Tito!!! no me he podido reir mas con tu comentario, eres genial, me has escrito justamente como escribes uno de tus post que me gustan casi tanto como los recetones que nos traes cada martes.

      Me encanta que te haya gustado mi aportación al concurso (quiero que sepas que ha sido un placer preparar esto especialmente para ti - a pesar de haber desestabilizo totalmente mi dieta!!! grrrr - MENUDA BOMBA!!!)

      Te mando un super besote asi de grande primor, muuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaakkkkkk

      Eliminar
  7. Hola, Helen.
    Qué bien que que el blog y qué fantástica receta. Las fotos me han encantado.
    Me encantan las combinaciones agridulces y tu bocadillo tienen tantos sabores ricos.
    Me apunto la receta porque cualquier noche de estas (me) dejo sorprender por ella.
    Saludos desde Argentina. ¡Y suerte en el concurso!
    Ya creo que será difícil para Tito elegir una de tan buenas y bellas fotos.

    ResponderEliminar
  8. Vaya montadito rico que te has marcao, eh!!??
    Ya sabes que mi familia es algo másss grande que la tuya; no me imagino yo preparando 5 de esos.... Menuda la iba a armar yo en mi cocina....!! jejeje
    Cómo siempre, sigues sorprendiendo al personal.
    Mucha suerte en el concurso, creo que te has metido a Tito en el bolsillo del tirón ; )
    Un beso enorrrme guapa!!! MUAKSSSSSS

    ResponderEliminar
  9. ufffff, esto es de vicio total....con la boca abierta estoy!!!
    Bss

    ResponderEliminar
  10. jajajajaj, te iba a decir que había merecido la pena la espera y que hacerlo a última hora ha hecho que te superes, pero viendo el comentario de Tito y viendo lo que le ha gustado es que no me extraña mi niña
    Besitos y suerte en el concurso mi niña

    ResponderEliminar
  11. Con todo tan cerca se te hace la boca agua. Una buena prueba de que en la cocina no hay que complicarse para comer rico.
    Un besazo
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  12. Menudo "Bocatto di Cardinale"... y unas imágenes sugerentes, apetecibles y que da gusto verlas. No me extraña que Tito se suba por las paredes!!! Besos.

    ResponderEliminar
  13. Tu lo has dicho... MENUDA EXPLOSIÓN DE SABOR!!!
    Madre mía que cosa tan rica y elegante; vaya... con personalidad!!!
    Me apunto la receta porque ya mismito en fin de semana me doy el gustito
    BUEN DIA QUERIDA; COMO SIEMPRE TUS FOTOS DESPIDEN PULCRITUD, SENSIBILIDAD Y AMOR, MUCHO AMOR!!! :))))

    ResponderEliminar
  14. Que delicia por Dios!!tiene que estar buenisimo!!!bsts

    ResponderEliminar
  15. Impresionante, Helen!!! Es de esas imagenes que lo único que lamentas es que no se pueda traspasar la pantalla. Magnífica entrada, impresionante trabajo, maravillosas fotos, delicioso montadito, fantásticos ingredientes, un DIEZ como una casa, para mí, ganadora desde ya (y eso que no vi las otras recetas), te felicito, cariño, eres una fenómena.

    un besazo, guapa y feliz día

    ResponderEliminar
  16. Hola Helen.

    Delicioso! La mezcla de texturas y sabores es fabulosa, sin duda un acierto para los amantes de estos contrastes como yo. Las fotos están preciosas, te quedó un montadito de 10. Me ha encantado.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  17. IMPRESIONANTEEEEEEEEEE
    FANTÁSTICOOOOOOOOOOOO
    ALUCINANTEEEEEEEEEEEE
    MARAVILLOSOOOOOOOOOOOOO
    MAGNIFICOOOOOOOOOOOO

    Ufff dejame que coja aire .... FELICIDADES , por mí te llevabas ya el premio

    Besotes

    ResponderEliminar
  18. Ni en los mejores restaurantes del mundo podrías encontrarte una delicia así y con esa presentación. La combinación dulce salado me ha encantado. Tengo que hacerlo cuanto antes.

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Magnifico! El montadito se ve delicioso, la mezcla de sabores y texturas es una maravilla!
    Las fotos son estupendas!

    Saludos!!


    losantojosdeclara.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  20. El problema es que lleva foie y yo no soy de él pero reconozco que la puesta en escena (jajjajaj) es bestial, se ve realmente bueno, yo cambio eso por otra cosa y el montadito es perfecto.
    Besazos y al fin llegaste a tiempo.

    ResponderEliminar
  21. Hola Helen, menudo montadito que se sale por la pantalla y meterle un mordisco. Se ve muy rico.bs

    ResponderEliminar
  22. HELEN, QUE HAMBRE ME ENTRA AL VERLO, SE HACE IRRESISTIBLE! ES UNA DELICIA QUE ANOTO!
    BESOS

    ResponderEliminar
  23. Guauuuuuu, simplemente impresionante, que delicia madre mia!!!!!
    Me tienes que decir que luz usas para que te salga ese maravilloso color en las fotos.
    Mucha suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Me encantan esas fotazas de primer plano, queda un montadito impresionante, después empiezo a leer y así cómo veía la foto/composición me quedaba más impresionada, jajaja, el contraste de sabores es perfecto, delicioso...bueno, ya dejo de repetir lo que seguro te han dicho los demás, si es que nos quedamos sin repertorio pero con mucho gusto.
    Un besito, guapa

    ResponderEliminar
  25. Pedazoooooo montadito .... sin palabras me tienes con este pedazo paso a paso las babas ya me caen de las rodilllas y tengo el suelo empapaito.
    Que arte y que gusto tienes pesiosa porque seguro que dar un ,mordisco a ese montadito tiene que ser una delicia para el paladar.
    Muxa suerte en el concurso ,receta y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil potita miaaaa.

    ResponderEliminar
  26. Foie, roquefort, manzana...mmmmmm, y no sigo que me da algo, quñe delicia de montadito!!! me ha encantado la combinaciond e sabores..un besico

    ResponderEliminar
  27. ¡Hola!!! Acabo de conocer tu blog... yo también soy mamá (de dos niños de 2 y 3 años respectivamente) y bloguera... precisamente hoy he publicado un pequeño cuento con motivo del día de la madre... Por cierto, ¡menuda pinta espectacular tiene el montadito!!! Sigo echando un vistazo a tu blog y ya me quedo como seguidora.

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  28. Menudo montadito y las fotos me dejan con la boca abierta, que cosa más bonita, dan ganas de hincarle el diente. Suerte en el concurso pero con esta delicia no creo que la necesites.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  29. Que rico montadito,tiene una pinta estupenda,acabo de descubrir tu blog y me encanta,asin que ya tienes una seguidora mas en tu cocina!
    Besos
    Miriam

    ResponderEliminar
  30. Helen, querida, esto no debería esta permitido. He empezado a babear al leer el título de la entrada pero, según iba leyendo y viendo fotos, bajaba por la pantalla, mi estómago empezaba a hacer uns ruidos la mar de sonoros y significativos y creo que me estaba gritando lo mucho que le gustaba tu montadito. Si no le gusta a Tito me lo quedo yo, hecho?

    Bss

    ResponderEliminar
  31. Pinta escandalosamente buena, qué maravilla!! Delicia pura y magníficamente presentado, te lo has currado!!!

    ResponderEliminar
  32. ¡Vaya presentación! Supongo que a Tito le ha merecido la pena la espera, jajajajaj

    Las fotos están de muerte (o peor!!). Aunque dejé de comer foie por una experiencia traumática, mi yo anterior, aquel que lo adoraba, amaba la combinación de un buen foie con manzana, y los añadidos que le has puestos son estupendos, ¡¡qué rico!!

    He visto el recopilatorio que ha puesto Tito, y la verdad es que hay unos cuántos de los más apetecibles, pero el tuyo está entre los que más me ha llamado la atención (sí, ¡a pesar del foie!).

    Suerte en el concurso, aunque si para participar has tenido que zamparte esto, ¡creo que el resultado ya va a dar igual! Jajajajja. Es una no-hamburguesa gourmet :P

    Un beso!!!

    ResponderEliminar
  33. Muchísima suerte en el concurso!!! menudo paso a paso que nos has preparado, qué fotos! me encantan!

    Besos y feliz inicio de semana.

    ResponderEliminar
  34. Uummm, Que cosa tan rica! Se me hace la boca agua solo de pensar en darle un bocado! Me ha encantado tu blog asi que ya tienes un seguidor mas! Besos de Pasta Academy.

    ResponderEliminar
  35. I am curious to find out what blog platform you're using? I'm experiencing some minor security problems with
    my latest blog and I would like to find something more risk-free.
    Do you have any suggestions?

    Feel free to surf to my web site pozycjonowanie

    ResponderEliminar
  36. I don't even know the way I finished up right here, however I thought this publish was once good. I do not recognise who you're but
    certainly you are going to a famous blogger in case you aren't already. Cheers!

    Feel free to visit my blog post; gsa search engine ranker

    ResponderEliminar
  37. It's going to save you time and cash since you certainly not replacing broken tools frequently. Our own services are curing, taking away as well as , extinction.

    Also visit my homepage ... zespół muzyczny Toruń

    ResponderEliminar
  38. These all clear free the requirement among batteries and at times electrical circuitry.
    Today, they and their partners benefit from
    a well-established name brand.

    Feel free to visit my web blog :: organizacja wczasów

    ResponderEliminar
  39. Keeping close to how the coast means sea breezes can offset some
    of the high temperature. From the previous year, property
    price in Ahmedabad elevated by 10%-15%.

    Here is my web-site ... borelioza

    ResponderEliminar
  40. This mesothelioma was used of over 3000 reported building materials.
    Resort amenities call for The Links together with Terranea,
    a nine-hole par three play golf course.

    My site: candida

    ResponderEliminar
  41. Habits of thought those block finding a simple solution come from
    a poor self-Image. This segment considers the plight most typically associated
    with Native Americans.

    my webpage - borelioza

    ResponderEliminar
  42. Give your kid the specific benefit of which the doubt.

    Movies online of favorite mail of kids be effective manner to educate guys.


    My site :: historia piwa

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario, las criticas, sean buenas o malas, siempre son constructivas =)

Feliz Día!!!