Llevaba mucho mucho tiempo queriendo hacer pan, pero no se porqué le tenía un miedo increíble al tema "masas", y ahora sé por qué: el pan se me resiste.
Pero empecemos por el principio. Desde que tengo este blog en marcha he visto innumerables recetas de panes perfectos, blanquitos, tostaditos, con una miga esponjosa y tierna, con una miga compacta del mejor pan cateto, vamos... auténticas delicias panaderas. Y yo siempre he comentado a este tipo de entradas las ganas que tenía de probarlo, pero el miedo a hacerlo me lo impedía.
Pero este fin de semana, que hemos tenido un tiempo horrible de lluvias en Málaga y se preveía toda una tarde de sábado en casa, me armé de valor y me tiré yo solita a la piscina, me apetecía. Así que miré en mis favoritos todos los blogs que guardo (algunos muy buenos y con muchas recetas panaderas) y decidí hacer este Pan de Muesli y Miel, del blog Cuinant. María Dolores tiene en su blog muchas recetas de pan que me fascinan todas, ¿y por qué este y no otro?, muy fácil, me ayudó a tomar la decisión que a priori se veía una receta de pan muy facilita, no tenía que esperar a obtener una buena masa madre y además, tenía de todos los ingredientes en casa ¿era o no para tirarse a la piscina?
El resultado ha sido muy bueno, el pan está rico, aunque tengo que decir que no me ha salido como yo esperaba en cuanto a sabor (yo le notaba aun estando bien cocido cierto regusto a levadura). No sé si es que hice algo mal, o tal vez es que este pan tenga ese sabor, por eso espero que las expertas panaderas que siguen este blog me den consejo, porque la verdad es que no me gustaría tirar la toalla y dejar de hacer más pan, es algo que me apetece mucho.
Eso si, desde ya os digo que el domingo lo desayunamos en casa y a mi peque le ha gustado mucho (y ya sabéis que ella forma parte del departamento de control de calidad, además es muy estricta en cuanto a panes se refiere), lo hemos comido con un chorreón de miel de abejas y estaba delicioso así!
Como veis en las fotos, he hecho versión pan de molde y versión barra... es mi primera vez ¿qué queréis , me apetecía jugar, jajajaja, y porque no tenía más masa, que si no hago una trenza, una rosca y hasta molletes.
Ayyy, va a ser verdad eso que me dijo una vez Salomé de que, una vez haces pan en casa, nunca más lo vuelves a comprar. Bueno, os dejo con la receta, ya vereis lo facilona que es...
Ingredientes:
250 gr. de leche
30gr. de azúcar
20gr. de miel
40 gr. de levadura prensada fresca
1 huevo
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
100 gr. de mantequilla
150 gr. de muesli de frutas
Preparación:
Poner en un bol la leche y el azúcar y calentamos en el microondas 1 minuto a máxima potencia para que esté tibia.
Sacamos y añadimos la levadura y el huevo y mezclamos hasta que quede todo bien integrado y se haya disuelto por completo la levadura. Reservamos.
En un bol grande, ponemos la la harina y la sal y mezclamos ligeramente. Hacemos forma de volcán y añadimos la mezcla anterior de leche, azucar, levadura y huevo. Empezamos a amasar hasta que todo que muy bien mezclado, y mientras amasamos, vamos incorporamos la mantequilla a trocitos, hasta que la masa se vuelva manejable y no se pegue a las manos.
A continuación añadimos los 150 gr. de muesli y volvemos a amasar, esta vez ligeramente hasta ver que está todo integrado.
Dejar reposar en el bol grande (previamente enharinado) unos 30 o 40 minutos. Sacamos la masa, le damos la forma deseada, yo en este caso la corté en dos partes y en una hice una barra y la otra la metí en un plume cake para darle forma de pan de molde. Dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Se puede barnizar con agua, leche o huevo.
Precalentamos el horno a 220º. Introducimos el pan en el horno, le damos un golpe de agua con un spray y horneamos durante 2 minutos, momento en el cual repetimos la lluvia en spray y bajamos la temperatura del horno a 180 º. Tenemos que tener la precaución de poner una cazuelita con agua en el horno para que despida humedad y se cueza mejor el pan. Horneamos el pan durante 35 minutos aproximadamente.
Espero que os haya gustado y yo espero que me ayudéis a mejorar en mi andadura panadera con comentarios, consejos, enlaces y todo lo que se os ocurra para ayudarme.
Un besito a todos y feliz semana ♥