domingo, 18 de septiembre de 2011

Limosneras de berenjena

Ayyy... esta semanita de vacaciones estoy disfrutando de lo lindo, haciendo muchas cositas y experimentando con recetas que llevaba mucho tiempo queriendo hacer, pero que por falta de tiempo no he podido. Es el caso de la ensaimada que tengo ahora mismo fermentando en la cocina, pero bueno, esa os la enseñaré más adelante, y si sale bien y está digna de presentación, que si no, la dejo en el cajón desastre.

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En fin, que aún me queda una semanita más de vacaciones para volver a la dura realidad laboral, mientras experimento o no, os dejo con este plato que espero os guste mucho, mucho!!

Cuando vi por primera vez esta receta en la revista Cocina Mía, enseguida supe que la iba a versionar un poco a mi manera. Y estoy más que contenta con el resultado. En su versión original el pato va macerado en brandy, pero como yo no soy de mucho alcohol, pensé que caramelizar el foie podría ser todo un acierto, y como en casa somos muy de contrastes entre dulce y salado, sabía que este cambio no podía fallar.

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Y madre mía si no falló, en un plis plas el plato quedó vacío. Por eso os recomiendo hacer estas limosneras desde ya por varios motivos: porque estamos en temporada de berenjenas y encontrareis en el mercado muy buenos ejemplares, firmes, lisos y brillantes, porque es una receta super rapidita y fácil de hacer y porque queda de lo más resultona y si me apuras, hasta creo que puede ser un aperitivo sacado de la más alta cocina.

Bueno, pues vamos con la receta, que espero os animeis y verla en algun que otro blog. A ver si me dais la alegría de inspirar algun cocinillas!!!

Ingredientes:
3 berenjenas alargadas
200gr. de foie de pato
azúcar moreno
Aceite
Sal

Preparación:
Cortamos las berenjenas en lonchas finitas a lo largo, yo lo hice a mano, pero podéis utilizar algún cortador especial para loncheado y seguro que quedará mucho mejor.

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Las ponemos en un plato en forma de abanico y sazonamos. Con esto conseguiremos que suelten todo su amargor. Reservamos.

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Mientras tanto, vamos cortando el foie de pato.

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Primero en sentido vertical, y luego horizontal, haciendo trozos cuadrados del mismo tamaño mas o menos.
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En un bol, ponemos el azúcar moreno y vamos rebozando cada trocito hasta cubrirlo por completo y reservamos.

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En este momento ya tenemos preparados todos los ingredientes y sólo están a falta de ser cocinados.

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Una vez tengamos esto, volvemos a nuestras berenjenas, que ya habrán sudado gracias a la sal(nos fijamos en que han creado gotitas de agua en su superficie). Estas gotitas las quitaremos con un papel de cocina absorvente, para quitarle el sabor amargo de la berenjena.

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En una plancha o sartén antiadherente, previamente untada de aceite, vamos dorando cada loncha y reservamos.

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Este es el aspecto que deben tener las berenjenas una vez cocinadas. No deben estar crudas, pero tampoco muy hechas, ya que si nos pasamos en el punto de cocción no aguantarán bien para montarlas. Yo las dejé hacer un par de minutos por cada cara, pero esto dependerá del grosor que le hayais dado al cortarlas.

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Ahora le toca el turno al foie de pato, que aprovechando la misma sartén y el calor que ya ha cogido, ponemos a caramelizar, y en apenas un minuto ya vemos como el azúcar empieza a burbujear. Es el momento de retirarlo, ya que no nos interesa que se queme.

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Una vez lo tengamos todo cocinado, y aun caliente, montamos nuestras limosneras. Para ello, disponemos en un plato dos lonchas en forma de cruz.

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Colocamos encima un trocito de foie de pato caramelizado y cerramos con ayuda de un palillo o una minibrochetita.

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Y listo!!!, ahora solo queda montar nuestras limosneras en un plato bonito, decorar con un poco de azúcar moreno y listo!!!

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P.D: al final me voy a enganchar a los "paso a paso" ya vereis!!!

61 comentarios:

  1. El foie me gusta mucho pero nunca he probado la terrina rebozada en azúcar y pasada por la plancha. El sbor debe ser increíble! Y un acierto mezclarla con la berenjena por su gusto.
    Unas fotos muy bonitas!!
    Besos

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  2. me gusta mucho! y muy buen paso a paso. Bs

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  3. Me gustan las cosas hechas a TU MANERA
    EXCELENTE, PRECISO Y CUIDADO REPORTAGE
    Recibe mi ENHORABUENA BONITA!!!

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  4. una receta muy rica....y original...
    besitos.

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  5. ¡Qué ricas! Y ¡Qué presentación tan chula!

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  6. Bueno, alucinada me hayo!!! la última limosnera que tuve fue la del vestido de comunión!!
    Yo es que tengo un grave problema con el foie y con el laurel, los huelo a kilómetros y soy incapaz de comerlos!!!
    La gracia está en esa combinación espléndida, pero para mí rellenas las limosneritas de ensaladilla rusa!!! ;-)

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  7. Muchas gracias por tu visita, me has dado la oportunidad de conocerte y aquí me quedo, me encantan tus fotos y tus paso a paso son geniales.
    Estas limosneras me han encantado!!!!!!!!
    Besitos

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  8. No he podido cerrar la boca en todo el super reportage que nos has hecho,desde el principio al fin!!
    Un plato sencillo pero con un resultado de lujo,una presentación de 10 y unas fotos impecables...
    Te felicito
    Un besazo wapa!!!

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  9. Mmmmmmmmmm vaya delicia!!!
    Tu paso a paso fantástico, y las fotos realmente preciosas.
    Besos.

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  10. Me gusta la receta , y las fotos no digamos, perfectas!
    Bss

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  11. me lo apuntooo!! que rico, has acertado de lleno caramelizando el foie, me encanta, cuando lo haga te cuento!! besines
    Ah espero esa ensaimada, quiero verla quiero verla!:)

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  12. Mmmm...delicioso!!! Por cierto, a esta cocinillas si que la inspiras tú, que hago todo lo que publicas en tu blog! :D
    Sigue así preciosa, besos.

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  13. Bueno, estoy que me muero con esta receta!!! Me encanta el foie!! me vuelve loca! Tengo que probarla YA!
    Gracias por la explicación tan clara de la receta; creo que es la mejor que he visto. Un besazo, Gisela.

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  14. qué buena pinta!!!!me encanta la berenjena y el foie....madreeeee, fijo que lo pruebo. Por cierto! son geniales tus paso a paso.un beso

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  15. Pues lo que yo voy a versionar es que en vez de berenjena pondré calabacín. A ver qué tal me sale!
    Fotos espectaculares, eh!
    Besos

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  16. Impresionante!! me gustan todos los ingredietes, esto es una delicia. Un paso a paso perfecto y fotos preciosas. Besos.

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  17. Sabes que Helen???, que me gusta mucho este plato, y tu idea de caramelizar el foie es maravillosa..las berenjenas van perfectas con el sabor dulce!
    me gustan estas limosneras,. y las tengo que probar!!!
    Muchos besitos salseros!
    Juana

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  18. Increible!! La receta me ha dejado con la boca abierta, que pinta mas rica y la presentación, te ha quedado genial!!!

    Besos
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  19. Que maravilla de presentación, me encanta como te ha quedado. Que me llevo la recetita ya...un besote fuerte.

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  20. Es un paso a paso impresionante y me ha encantado, esta me la guardo.
    besos

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  21. Desde luego las fotos son tremendas!!! Es como verlo en vivo y a todo color!!! Se ve estupendo! Qué rico!!!! Ñami, ñami!!!

    Cariños trufileros!

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  22. No me he perdido nada de principio a fin y a medida que iba leyendo mi boca se hacía agua.

    El resultado final ha sido increible, de aqui no me muevo a ver si consigo llevarme un poquito, será difícil atravesar la pantalla pero como Ariana que soy, como me empeñe lo consigo eh jajaja......

    Una delicia total Helen.

    Besinos.

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  23. Bueno la presentación es FANTASTICA, lástima que yo el foie no ... pero te aseguro que esto lo hago yo con otro ingrediente, se me ocurre queso.
    Besazos.

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  24. Uau, vaya plato te has marcado! Yo pongo el postre, ¿vale?
    Te dejé un regalito en mi blog, por si quieres pasarte a recojerlo. Un besote!

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  25. alaaaaaaaaa pero que original es esto¡¡¡¡¡ y tanto que se quedo vacio el plato, me ha generado un hambre...y solo con verlo, olerlo tendria que ser sublime¡¡

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  26. ¡Madre, madre, madre! es que me imagino como tienen que estar y no me sale otra cosa.

    Besos

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  27. Ha desaparecido mi comentario, bueno repito, te decía que admiro mucho los blogs que ponen paso a paso, porque yo me vuelvo loca cuando tengo que parar de cocinar, tomar la foto, volver a cocinar, cortar, mezclar...es una locura , tiene mucho valor. Te han quedado unas limosneras deliciosas y con un relleno, de muerte...Te felicito, un beso.

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  28. Que riquisima combinación¡¡¡
    Soy una forofa del foie y de las berenjenas.
    Te ha quedado genial el paso a paso.
    Me apunto esta limosnera tan deliciosa¡¡
    bss
    Patricia

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  29. Hola
    ¡¡¡estoy pasmada!!!Pero que cucada de paquetitos, me encanta, no soy mucho de foie,pero alguna vez lo como y así tiene que ser para desmayarse.

    Me ha encantado, de verdad y además se puede hacer de mil rellenso, el paso a paso genial


    besotes

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  30. Alucinando estoy, con el plato, con lapresentacion y con esas pedazo de fotos!!!! Me encantan!!
    Muchas gracias por el paso a paso, se lo que cuesta de hacer y se agradece muchisimo!!
    Disfruta de tu semana de vacaciones!

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  31. Cuando he visto la foto de los "involtini" de berenjena me ha parecido preciosa.. cuando me he enterado después de lo que estaban rellenas tengo que decirte que ya no tanto... Estoy taaan en contra del foie, sé que sonará a topicazo pero es una crueldad lo que hacen con los pobres patos. Me encantaba, y desde que me enteré de todo el proceso lo suprimí de raíz.
    Seguro que con la misma idea le pongo otro relleno y quedan también muy ricos, y tan monos presentaditos!!

    Besos

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  32. Muchas gracias por tu visita y comentario.
    Un blog precioso, unas fotos maravillosas y unas recetas que entran por los ojos.
    Besitos

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  33. Jo!! Chica, vaya bocado te has marcado, qué delicia.
    Un beso.

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  34. Que pedazo receta!!!! Vamos, con esto quedas como un autentico chef en una cena con amigos.

    Me lo apunto, seguro!!!

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  35. madre mía que receta más deliciosa!!! y el paso a paso ha sido fantástico, de lo más ilustrativo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  36. Felicidades por esta receta, me parece original ,facil y creo que muyyy sabrosa.
    bss Esther

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  37. Que hambre me ha entrado!! Tienen una pinta deliciosa, sin duda la probare. Disfruta de tus vacaciones.

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  38. Me encantan los paso a paso que haces, las fotos son magníficas... pero es que además la recetas es increible ¡felicidades! Pon esa ensaimada, que seguro que te ha quedado fenomenal.

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  39. Que bonito paso a paso, me gusta mucho por qué además lo haces tan fácil, felicidades por la receta, yo sí la voy hacer, me parece una delicia. Besos.

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  40. Hola!. Muchas gracias por tus palabras. Acabo de leer tu blog enterito!. Me gusta mucho todo y las fotos tambíen son muy buenas. Enhorabuena por tu reciente maternidad. He elegido esta entrada para dejarte el comentario porque es lo que más va con mi estilo..los pinchos y las cositas para picotear!!..Enhorabuena también por tu blog. Nos seguimos!.

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  41. ¡Qué buena combinación de sabores! Y la presentación es preciosa. Se me ha hecho la boca agua.

    Besos,

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  42. Te iba a decir que un aperitivo muy rico pero trabajosillo... y veo tus galletas camafeo! Eso es paciencia y buen hacer, con lo chapuzas que soy yo... volviendo a estas berenjenas me parece un bocado delicioso, no soy mucho de entrantes pero esto si que lo probaré! Besos

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  43. Con tus paso a paso hacer tus recetas será coser y cantar para nosotras. El entrante es toda una exquisitez.
    Besos

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  44. Que entrante tan sabroson! Y las fotos divinas, es que no pueden ser mas bonitas!
    Besos

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  45. Una receta ,paso a paso y presentacion de 20 points wapa ,me encanta esta manera de tomar el foie ,seguro esta delicioso con las berengenas.
    Las fotos son espectaculaaaaares no me canso se mirarlas.
    Bicos mil.

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  46. Me encanta, me encanta, me encanta, me encanta!!!

    ¿Te he dicho que me encanta?

    besitos

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  47. Pues sí, por mí enganchaté a los paso a paso, porque lo has bordado. Has preparado un plato exquisito, con lo que me gustan las berenjenas, esto lo tengo que probar, no me imagino para nada el foie rebozado en azúcar. Me quedo con tu receta y te repito que el paso a paso está estupeeeendo, con unas fotos como siempre sensacionales.
    Un besito.

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  48. Helen; Unas buenas berenjenas, acompañadas de un buen, -también- paso a paso.
    Muy ricas y apetitosas. Que aproveche Helen¡¡ :-D ;-D

    Helen; Unes bones albergínies, acompanyades d'un bon -també- pas a pas.
    Que vagi de gust Helen¡¡ :-D ;-D

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  49. Helen ayer hice para cenar tus berenjenas! ya sabía yo que tardaría poco en probarlas! me encantó la mezcla de sabores! muchas gracias por compartirla! eres toda una artista!! Un besazo, Gisela.

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  50. Acabo de encontrarte y estoy encantada con tu blog! unas recetas fantásticas, bien presentadas y las fotografías quitan el hipo!! he intentado hacerme seguidora para no perderte la pista pero no me da opción, es normal?

    besos

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  51. Es que no se puede proponer una receta más deliciosa. Ufffffff, estoy mirando las fotos y no se si escribo bien o mal, es caso es uqe no puedo dejar de mirar la del foie caramelizándose, que exquisitez!

    Preciosa muchas gracias por tu felicitación por el premio, como siempre eres un cielo.

    Un beso requetegrande!
    GustoCocina - María G.

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  52. Uaauuu!! Una tapita muy rica y original. Además el paso a paso estupendo. Besos!!!!

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  53. ¡¡¡Helen eres una máquina de recetas ricas y originales!!! notas:10 en receta , 10 en explicación, 10 en fotografía y 10 en presentación!!
    bsssss

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  54. Me encantan las berenjenas y el foie,tienen que estar deliciosas,
    me encanta tu modo explicarlo paso a paso,enhorabuena¡¡
    bss
    Ana

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  55. Que bocado tan delicioso y vistoso. Lo bordas, receta que haces receta que se me antoja.

    Besos.

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  56. Veo todas tus recetas y no puedo dejar de preguntarme por qué no se me ha dotado con el don de la paciencia en la cocina para hacer las cositas que tú haces. No es que pretenda hacerlas igual, pero por lo menos intentar hacerlas jajajaja No, no estoy hecha para esto. Me gusta mirar, me gusta acompañar mientras se hace, y me gusta comer estas delicias, pero para que yo las haga tienen que caer millones en mi cuenta y tener todo el tiempo del mundo (que el aburrimiento, en mi caso, es muy bueno para estas cosas).

    Creo que me quedaré con las ganas de probar cualquiera de estas recetas, pero me consuelo en que un día, quizás, Nene me haga alguna jajaja

    Küsse!!!

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  57. Helen, que hice las limosneras este fin de semana y fueron todo un éxito (tengo fotos, pero me salieron fatal). Nos gustaron muchísimo (yo es que soy adicta al foie así que imagínate). Felicidades por la receta.

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  58. Niña!

    Que espero que estés bien. Pronto te tengo una sorpresa a ver si te gusta, ya te avisaré.

    Besos preciosa!
    GustoCocina - María G.

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  59. uf!!!!!!
    vaya pinta más estupenda! me ha sorprendido muchísimo el foie rebozado en azúcar! uhmmmm
    Me quedo a seguirte!
    alalimayalimon.blogspot.com

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  60. Elena, por mi no hay ningún problema en que tomes afición a los paso a paso, eh. Te quedan divinos. Tanto como esta receta. Cuando he terminado de comentarte la del cous cous, he visto ésta de berenjena, y a nosotros que nos encanta, no he querido perdérmela.

    Ya la tengo anotadita y la haré, aunque yo creo que mejor como aperitivo. De aquí a unos pocos días es el cumple de mi peque, y creo que va a gustar.

    Besos.

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  61. Stop, stop, stop... uffff este foie me mata, que delicia...jajajaja.
    No conocía tu blog y estoy leyendo tooodas las recetas detenidamente, admirando las fotos (buenisimas, por cierto) y deleitandome con tu trabajo. Enhorabuena.
    Y muchas gracias por dejarme un comentario y permitirme así descubrirte.
    Besinos

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Muchas gracias por dejar tu comentario, las criticas, sean buenas o malas, siempre son constructivas =)

Feliz Día!!!